Avaliação da vulnerabilidade das espécies capturadas pela pesca de arrasto de praia de camarão na costa da Paraíba - FREITAS, Ana Júlia Rufino de (2022)
No Brasil, não existem estatísticas oficiais de pesca para avaliar quantitativamente o estado das espécies alvo e das capturas acessórias. Uma vez que a segurança alimentar está em jogo, são necessários instrumentos apropriados para manter a sustentabilidade da pesca. Um modelo "pobre de dados" amplamente utilizado, apesar das críticas sobre a sua subjetividade, é a Análise de Produtividade e Susceptibilidade (PSA). Neste estudo, utilizamos a PSA para avaliar o impacto de uma pesca de camarão do nordeste do Brasil que é relevante do ponto de vista socioeconômico para a população local, mas que se sabe ter impactos ecológicos adversos. O status de vulnerabilidade (alta, média ou baixa) de 30 espécies foi determinado pelo PSA e comparado com três outras abordagens semiquantitativas que avaliam o risco do estoque ou de extinção. Os resultados obtidos com o PSA e outros métodos foram parcialmente convergentes, destacando-se seis capturas acessórias e uma espécie alvo para a qual as medidas de gestão ou coleta de dados devem ser priorizadas. Este estudo mostrou que o PSA, quando comparado com outros métodos semiquantitativos, pode constituir uma avaliação preliminar valiosa para a gestão de pescarias com dados pobres. A utilização integrada de vários métodos é aconselhável no diagnóstico dos recursos haliêuticos. No entanto, é essencial compreender as peculiaridades de cada técnica para apreciar a sua aplicabilidade e viabilidade.