Estágio supervisionado no Museu do Homem Americano : investigando as múltiplas aprendizagens de licenciandos do curso de Ciências da Natureza da Univasf - MORAIS, Carina Siqueira de (2021)
Na última década, vem se apresentando na literatura da área do Ensino das Ciências, uma perspectiva de investigação que foca na contribuição dos museus para a formação docente. Nem sempre tal perspectiva está devidamente contemplada nas matrizes curriculares dos cursos de formação de professores, e surge à proporção que os espaços museológicos buscam responder a uma nova responsabilidade social, por meio de uma recente profissionalização dos serviços oferecidos aos seus diferentes públicos, inclusive aos professores em formação. É nessa direção que esta pesquisa se insere, buscando analisar as contribuições formativas oriundas desse tipo de espaço, e a possibilidade da inserção dessas discussões, em caráter teórico e prático nos cursos de formação inicial, no nosso caso o estágio supervisionado. Assim, nos dispomos a investigar uma experiência formativa no âmbito da parceria entre o Museu do Homem Americano - MHA e a Universidade Federal do Vale do São Francisco – Univasf, campus Serra da Capivara, ambas instituições localizadas em São Raimundo Nonato no Piauí. Para a realização do presente estudo escolhemos como aportes teórico-interpretativos os Resultados Genéricos da Aprendizagem - GLOs e os Focos de Aprendizagem Docente – FAD. O delineamento metodológico foi desenvolvido em dois blocos: o primeiro consistiu na caracterização da exposição, discurso expositivo e controvérsias do MHA; o segundo momento consistiu no desenvolvimento da interação propriamente dita, estruturada a partir de cinco etapas que descrevem o conjunto de ações realizadas tanto pela pesquisadora como pelos licenciandos em Ciências da Natureza, sujeitos da pesquisa, nos contextos da disciplina e do museu, em linhas gerais: (1) Pesquisa exploratória (Museu e Licenciandos), (2) Formação teórica sobre os espaços não-formais de aprendizagem, (3) Planejamento de estratégias para complementação da exposição do MHA, (4) Acompanhamento da aplicação das estratégias desenvolvidas pelos licenciandos no MHA, (5) Mapeamento das aprendizagens amplas e dos focos de aprendizagens docente. Em linhas gerais a exposição do MHA é atraente e moderna, aborda um conteúdo repleto de controvérsias devido a múltiplas divergências entre os cientistas sobre como e quando se deu a chegada do homem às América, mas carece de intencionalidades com relação a promoção de dinâmicas de comunicação e interação com o público visitante. A partir do mapeamento realizado observamos o surgimento de aprendizagens muito significativas, relacionadas a construção da identidade docente numa perspectiva de valorização do professor, o reconhecimento da mediação como um processo essencial a aprendizagem, independente do contexto no qual ela ocorre, o reconhecimento do patrimônio material e imaterial da região, entre outras. Destacamos como positiva a utilização conjunta dos dois referenciais teórico analíticos escolhidos, e reforçamos a importância do contexto e da tipologia dos dados para a profundidade das análises pretendidas. Por fim, acreditamos ter desenvolvido uma proposta que orienta o desenvolvimento do Estágio Supervisionado III e fortalece a parceria entre as instituições, uma proposta na qual ambos os contextos, formal e não formal, contribuem para a formação profissional e integral dos licenciandos a longo prazo.