Anomalias de elementos terras raras, urânio e tório em rochas e solos de diferentes litologias no Agreste de Pernambuco - RODRIGUES, Paula Caroline Ferreira (2019)
A região do Agreste Meridional de PE é uma área com ocorrência anômala de ETRs, U e Th. Dessa forma o objetivo deste trabalho foi avaliar distribuição dos teores totais e ambientalmente disponíveis de ETRs no solo relacionando com as rochas e a mineralogia. Para o desenvolvimento do trabalho foram coletadas 45 amostras de solo nas profundidades de 0,0-0,20 e 0,20-0,40 m e de rocha fresca na região do Agreste de Pernambuco representando a diversidade litológica e os teores de U e Th. Posteriormente foram realizadas as seguintes análises: a) análise petrográfica, identificação e composição dos minerais em rocha, b) análises químicas e físicas de caracterização do solo; c) teores totais e ambientalmente disponíveis de ETRs, U e Th em rochas e solos. Os dados foram submetidos à estatística descritiva, com a determinação da média, valores máximos, mínimos e desvio-padrão. Correlações de Pearson e análise fatorial entre ETRs e atributos químicos e físicos do solo foram realizadas. Análise de agrupamento dos solos também foi realizada. A partir dos resultados foi possível identificar as relações entre os minerais acessórios dos materiais de origem, com a composição do solo. O ortognaisse (ponto 8) apresentou allanita e monazita em sua composição, as outras rochas mãe apresentaram ETRs, U e Th enriquecidos em minerais acessórios. As rochas apresentaram teores de ETRs, U e Th diferentes entre e dentro do mesmo tipo de rocha. O solo apresentou a mesma tendência de distribuição de elementos verificada nas rochas, mas com enriquecimento. Verificou-se a seguinte ordem de rocha considerando-se a abundância de ETRs nas rochas: gnaisse > tonalito > granito > granodiorito > pegmatito > diorito > anfibolito > veio de quartzo > arenito. Os teores médios (máximo e mínimo) de ETRs, U e Th ambientalmente disponíveis foram 165 mg kg-1 (628,23 e 13,95 mg kg-1), 0,40 mg kg-1(1,95 e 0,00 mg kg-1) e 18 mg kg-1 (92,23 e 3,48 mg kg-1) respectivamente. Foram observados a ocorrência de valores anômalos de ETRs, U e Th na rocha e no solo do Agreste Meridional de Pernambuco.