Atividades online na educação a distância : da análise dos principais softwares existentes ao desenvolvimento da ferramenta macaxeiras - NASCIMENTO FILHO, Sebastião Assunção Araújo do (2016)
Este estudo objetivou desenvolver uma ferramenta online que proporcione aos professores a construção de atividades escolares interativas, através de um ambiente educativo e digital para a aprendizagem na educação a distância. Para a construção desta ferramenta algumas fases foram necessárias. A primeira foi analisar as incertezas dos professores quanto ao uso deste tipo de ferramenta e em seguida as ferramentas existentes no mercado foram analisadas. Somente depois destas duas fases iniciais pode-se ter uma noção de funcionamento e de expectativas dos professores acerca destas ferramentas que auxiliam professores na construção de atividades online. Além da ferramenta, foi proposto um guia de utilização, que irá auxiliar o professor em seus primeiros passos na criação de atividades online com a utilização da ferramenta aqui proposta. Para tanto foi realizado uma pesquisa do tipo descritiva e bibliográfica, pois faz uso de materiais já elaborados como livros, revistas e artigos científicos. A abordagem do tratamento da coleta de dados da pesquisa bibliográfica foi qualitativa, pois buscou fonte direta para coleta de dados, interpretação de fenômenos e atribuição de significados. A pesquisa foi divida em três partes a fim de sistematizar o trabalho do pesquisador. A primeira parte refere-se à pesquisa de campo com elaboração de questionários e coleta de dados. Nesta fase se deu também a análise dos softwares semelhantes ao que será produzido como produto desta pesquisa. A segunda parte caracterizou-se pela construção do Software Macaxeiras, ferramenta online que auxiliará professores e estudantes da Educação a Distância do IFPI com a produção de atividades interativas. Por fim, tivemos os testes de validação da ferramenta construída em ambientes educacionais como o Moodle. A partir da análise de dados foi possível perceber que os softwares disponíveis aos professores de EAD atendem apenas parcialmente aos pré-requisitos básicos para garantir um processo claro e efetivo de ensino. Quanto aos softwares analisados os que mais se aproximam de todos os critérios lançados por esta pesquisa são pagos e os gratuitos não se adequam aos padrões de objetos de aprendizagem. Os resultados destacam o comportamento dos professores quanto ao uso desses aplicativos e expressam a vontade de trabalharem com uma ferramenta mais próxima de suas realidades e que seja criada especificamente para a EAD, visto que as atuais não foram criadas com esse objetivo. O desafio desta pesquisa é conseguir fazer com que a ferramenta Macaxeiras atenda a perspectiva desses professores.