BRINCOLIFE : uma ferramenta para ensino-aprendizagem no curso de Pedagogia - CAVALCANTE NETO, Francisco Soares (2018)
A forma de conexão com o conhecimento mudou e está em evolução constante. Esta interação requer pedagogia renovada e novas posturas, tendo em vista o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação no processo educacional. A Pedagogia como ciência tem como objeto de estudo o processo de ensino- aprendizagem; com os novos recursos advindos da tecnologia, este processo ganha espaços de interação como a brinquedoteca virtual. Esta é uma ferramenta mediadora no processo formativo e visa atender o pressuposto legal de que em nível superior de ensino deve-se promover ensino, pesquisa e extensão. Este trabalho tem o objetivo de compreender a importância da brinquedoteca virtual como recurso tecnopedagógico para aprendizagem no curso de Pedagogia. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário com questões abertas a seis docentes de uma faculdade de Pedagogia, sendo a análise das contribuições refletidas de acordo com a análise de Bardin. A presente pesquisa divide-se em seis capítulos, nos quais a história, a importância, a contribuição e a concepção de uma brinquedoteca virtual se aglutinam ao fator interativo deste ambiente virtualizado, provocando na comunidade acadêmica novos olhares. A contribuição deste trabalho está na oportunidade reflexiva de motivar, entre outras possibilidades, a virtualização de espaços de aprendizagem com a brinquedoteca virtual no ensino superior. O resultado desta pesquisa aponta que a brinquedoteca virtual ainda precisa ser mais difundida no ensino superior e que o seu uso no processo de ensino e aprendizagem fundamenta sua diversidade pedagógica. Pretende-se, ainda, apresentar a Brincolife, um protótipo fruto da intencionalidade deste estudo.