Valor nutricional e utilização do resíduo da goiaba (Psidium guajava L.) e do tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) na alimentação de frangos de corte - LIRA, Rosa Cavalcante (2008)
Foram realizados três experimentos em que o primeiro objetivou avaliar o valor nutricional e energético do resíduo da goiaba (RG) e do tomate (RT), a variação da composição química, conforme a época de coleta, e o efeito da idade sobre os valores de energia desses resíduos. Os valores de composição química do RG e RT variaram quanto a época de coleta, tendo apresentado altos teores de fibra bruta. A idade das aves não influenciou os valores de EMA, EMAn e CMEB do RG, enquanto para o RT houve influencia sobre a EMA e CMEB, mas não houve para a EMAn. O segundo e terceiro experimentos objetivaram avaliar o efeito da inclusão do resíduo da goiaba e do tomate, respectivamente, sobre o desempenho produtivo de frangos de cortes. Os resultados de desempenho produtivo (consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e rendimento de carcaça) não foram significativos, quando comparados os diferentes níveis de inclusão do resíduo da goiaba e a ração referência aos 42 dias. Porém as observações de desempenho produtivo com o uso doresíduo do tomate revelam resultados inferiores com a inclusão de níveis crescente do resíduo, principalmente no período de 1 a 28 dias de idade e no período total, porém não houve efeito significativo para o rendimento de carcaça. De acordo com a presente pesquisa recomenda-se até 12% de inclusão do resíduo da goiaba nas rações de frangos de corte, no período de 1 a 42 dias de idade, no entanto, o resíduo do tomate pode ser incluído até 20% na ração de frangos de corte nas fases após 28 dias de idade, para que não ocorram prejuízos no desempenho produtivo dos frangos de corte.