Solubilização de fósforo por bactérias endofíticas - SOUSA, Clayton Albuquerque de (2010)
Os microrganismos do solo influenciam diretamente a fertilidade e a produtividade vegetal. Dentre estes, os solubilizadores de fosfato inorgânico aumentam a disponibilidade do fósforo e podem aumentar a eficiência de fertilizantes fosfatados. Este trabalho visou selecionar bactérias solubilizadoras de fosfato inorgânico como potencial promotoras de crescimento vegetal. Na primeira etapa, isolados previamente obtidos, a partir de folhas e raízes de cana de açúcar cultivada no Estado de Pernambuco, foram testados em meios de cultura sólidos com diferentes fontes de fósforo. Na segunda etapa, três dos isolados mais solubilizadores, três considerados pouco solubilizadores, um isolado não solubilizador, e uma estirpe padrão Pseudomonas fluorescens (R-243) foram testados em dois meios de cultura líquidos para avaliar modificação do pH e solubilização de P ao longo do tempo. Os mesmos isolados, além da ausência de inoculação, foram testados em vasos de Leonard com fontes de fósforo de alta e baixa solubilidade, utilizando feijão caupi como planta indicadora. Na colheita, aos 44 dias após o plantio, foi avaliada a massa seca da parte aérea, o teor de fósforo solúvel no substrato e na parte aérea e o conteúdo de fósforo na parte aérea. A composição do meio, tanto sólido quanto líquido, influenciou na capacidade de solubilização de fosfato pelas bactérias endofíticas. Como isolados considerados pouco solubilizadores em meio sólido,baseado em avaliação semi-quantitativa, apresentaram alto potencial de solubilização no meio líquido, com base em determinação, podemos considerar que o meio líquido apresenta resultados mais confiáveis para a seleção de isolados. Esta solubilização não está diretamente relacionada apenas com a redução do pH, já que diferentes isolados, que baixaram o pH para o mesmo ponto, apresentaram diferentes solubilizações de P. Os isolados UAGC 17, 19 e 65 foram os solubilizadores mais fortes em meio de cultura, porém não demonstraram a mesma eficiência quando inoculados em feijão caupi.