Marcadores microssatélites para o pacamã (Lophiosilurus alexandri, Steindachner, 1876) : uma espécie endêmica ameaçada de extinção no Rio São Francisco - LIMA, Raquel Ventura (2015)
O pacamã (Lophiosilurus alexandri) é uma espécie de bagre endêmico do rio São Francisco pertencente a ordem dos Siluriformes. Trata-se de uma espécie muito apreciada nas regiões do rio São Francisco pela ausência de espinhos intramusculares e qualidade de seu filé, se destacando também pelo grande potencial para a aquicultura. O pacamã figura entre as espécies mais ameaçadas e programas de repovoamento nas diversas regiões desta bacia vêm sendo desenvolvidos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver marcadores microssatélites inéditos para o pacamã que possam servir para estudos genéticos sobre essa espécie e suas populações. Amostras de tecido foram coletadas de peixes adultos capturados pela pesca artesanal entre os reservatórios de Sobradinho-BA e Itaparica-PE. Inicialmente, uma biblioteca genômica de DNA foi realizada e um conjunto de microssatélites foi obtido. Após a genotipagem, o número de alelos variou de dois a nove e as heterozigosidades médias foram de 0,659 (He) e de 0,603 (Ho), respectivamente. Apenas um marcador apresentou desvio do EHW e presença de alelos nulos. O coeficiente de endocruzamento total (FIS) foi de 0.091, sugerindo a presença de homozigotos, que pode ser em decorrência de características da espécie. O conteúdo de informação polimórfica foi, na maioria dos casos, superior a 0,5, atestando a eficiência desses marcadores para estudos genéticos futuros.