Produção de biossurfactantes por leveduras isoladas do pólen apícola de Melipona seminigra merrilae da região do baixo Amazonas - AM - SILVA, Mitaliene de Deus Soares da (2013)
A produção de biossurfactante foi o fator de seleção entre 20 leveduras isoladas do pólen apícola de Melipona seminigra merrilae da região do baixo Amazonas - AM. A produção do biossurfactante pela levedura 9II usando resíduo como fonte de carbono e nitrogênio foi otimizada usando planejamento estatístico Plackett-Burman. O líquido metabólico livre de células apresentou tensão superficial de 28,30 mN/m e rendimento de 5,09 g/L de biossurfactante bruto. A cinética de crescimento e de produção do biossurfactante com a melhor condição de produção estudada, demonstraram que há correlação entre o crescimento da levedura com a produção de biossurfactante. O líquido metabólico apresentou emulsificação de 100% para os óleos de motor virgem e óleo residual de motor. O biossurfactante mostrou-se estável frente à diferentes pHs (2-12), temperaturas (4-120 °C) e concentrações de NaCl (2-12%, p/v) e não apresentou toxicidade frente a sementes de Lactuca sativa L., Brassica oleracea L. e Coriandrum sativum L. e ao microcrustáceo Artemia salina.