Famílias de baixa renda e práticas de consumo de internet no Recife - CARDOSO, Sara Azevedo (2016)
A presente Dissertação versa sobre os significados atribuídos por famílias de baixa renda residentes em Recife/PE associados Tecnologia da Informação e da Comunicação (TIC). Foram utilizadas duas perspectivas teóricas transversais para delinear os conceitos e os processos decorrentes do consumo aqui apresentados: as Ciências Sociais e a Semiótica. No caso da primeira, o intuito foi entender as interações familiares e sociais de segmentos de baixa renda e seus reflexos no cotidiano de uma forma geral, basilares numa investigação a respeito de práticas de consumo e suas decorrências. A semiótica, por sua vez, configurou-se como uma ferramenta para análise dos dados, com o intuito de ampliar os significados de tais práticas de consumo para o público delimitado como integrante do corpus. A pesquisa de campo ocorreu na Comunidade do Bode, no bairro do Pina, e tem natureza qualitativa, de inspiração etnográfica. Para a caracterização da Comunidade e das famílias pesquisadas, foram retomados dados coletados por uma pesquisa de mercado sobre orçamento doméstico (2012), ocorrida no mesmo território e que trouxe elementos para o desenvolvimento do objeto de estudo, qual seja, o consumo de Internet em detrimento do consumo de outros produtos e serviços (2015). Os principais resultados revelam que a Comunidade do Bode sofre estigmatizações e isolamento decorrentes de um processo histórico marcado desde a colonização e que perdura até hoje. Dentro desse processo, existe uma configuração oposta à Avenida Boa Viagem, que, desde a sua concepção, recebeu constantes investimentos públicos e é um dos espaços residenciais mais valorizados da cidade do Recife. No tocante à família, confirmou-se na comunidade a ocorrência de papeis tradicionais, tendo a mulher como centralizadora em relação ao consumo do grupo. Em relação aos significados da Internet para famílias de baixa renda constatou-se que, além da percepção de pertencimento à contemporaneidade, em se tratando deste público, que, ingressando tardiamente a este tipo de consumo, vê no serviço possibilidades de contatos para pequenos comércios através das redes sociais; a perspectiva de lazer em casa para os filhos; e uma maior permanência destes em casa, evitando saídas para locais de acesso público de Internet como lan houses, prevenindo assim os riscos encontrados na própria comunidade, principalmente o contato com o tráfico de drogas.