Sexagem de fetos caprinos pela ultra-sonografia visualizando as estruturas da genitália externa - AGUIAR FILHO, Cristiano Rocha de (2008)
Foram conduzidos dois experimentos para avaliar a eficiência da ultra-sonografia na visualização da genitália externa de fetos caprinos. No primeiro estudo determinou-se o período ideal para sexar fetos caprinos pela ultra-sonografia transretal considerando as estruturas da genitália externa. Foram monitorados diariamente, 94 fetos das raças Boer (n = 36), Parda Alpina (n = 31) e Anglo-Nubiana (n = 27), do 40o ao 60o dia de gestação, utilizando um transdutor linear de 6,0 e 8,0 MHz, para determinar o dia do posicionamento final do tubérculo genital (TG) e o primeiro dia de visualização da bolsa escrotal, pênis, tetas e clitóris. O posicionamento final do TG ocorreu no dia 47,11 ± 1,45 nos machos e no dia 45,62 ± 1,36 nas fêmeas e a visualização das estruturas da genitália externa no dia 49,42 ± 2,20 (bolsa escrotal), dia 49,37 ± 2,19 (pênis), dia 49,23 ± 1,75 (tetas) e no dia 49,98 ± 2,52 (clitóris). A bolsa escrotal, pênis, tetas e clitóris somente foram visualizadas, respectivamente, após os dias 2,28 ± 2,16, 2,23 ± 2,23, 3,62 ± 1,50 e 4,36 ± 2,27 do final da migração do TG. Os dados mostraram que a migração do TG no feto fêmea é mais precoce (P < 0,05) do que no macho e que a visualização da bolsa escrotal e do pênis é mais precoce (P < 0,05) do que a das tetas e do clitóris, não havendo diferença (P > 0,05) entre as estruturas do mesmo sexo. Conclui-se que a ultra-sonografia pela via transretal é uma ferramenta importante para identificar o sexo fetal de caprinos visualizando as estruturas da genitália externa antes do 55o dia de gestação. No segundo estudo, teve-se o objetivo de determinar o período ideal de sexar fetos caprinos provenientes de gestação simples (GS) e dupla (GD), utilizando o transdutor linear de dupla freqüência (6,0 e 8,0 MHz). Foram diariamente examinados 94 fetos das raças Boer (11 GS e 25 GD), Parda Alpina (10 GS e 21 GD) e Anglo-Nubiana (8 GS e 19 GD), do 40o ao 60o dia de gestação, para determinar o dia do posicionamento final do TG e o primeiro dia de visualização da bolsa escrotal, pênis, tetas e clitóris. Na GS, o posicionamento final do TG dos fetos machos ocorreu no dia 46,83 ± 0,72 e das fêmeas no dia 45,71 ± 1,10, não havendo diferença (P > 0,05) entre feto macho e fêmea, bem como entre raças. A visualização da bolsa escrotal ocorreu no dia 49,17 ± 2,41, do pênis no dia 49,25 ± 2,09, das tetas no dia 49,06 ± 1,78 e do clitóris no dia 50,88 ± 3,26, não havendo diferença (P > 0,05) entre os dias ix de visualização. A bolsa escrotal, pênis, tetas e clitóris somente foram visualizados, respectivamente, após os dias 2,33 ± 2,35, 2,42 ± 2,19, 3,35 ± 1,46 e 5,18 ± 2,81 do final da migração do TG, não havendo diferença (P > 0,05) entre bolsa escrotal, pênis e tetas, entre tetas e clitóris, sendo a visualização do clitóris mais tardia (P < 0,05) do que a da bolsa escrotal e do pênis. Na GD, o posicionamento final do TG dos fetos machos ocorreu no dia 47,13 ± 1,59 e das fêmeas no dia 45,54 ± 1,45, havendo diferença (P < 0,05) entre feto macho e fêmea. A visualização da bolsa escrotal ocorreu no dia 49,43 ± 2,13, do pênis no dia 49,33 ± 2,25, das tetas no dia 49,21 ± 1,66 e do clitóris no dia 49,36 ± 1,83, não havendo diferença (P > 0,05) entre os dias de visualização. A bolsa escrotal, pênis, tetas e clitóris somente foram visualizados, respectivamente, após os dias 2,30 ± 2,15, 2,20 ± 2,25, 3,68 ± 1,54 e 3,82 ± 1,72 do final da migração do TG, não havendo diferença (P > 0,05) entre bolsa escrotal e pênis, entre tetas e clitóris, sendo a visualização do clitóris mais tardia (P < 0,05) do que a da bolsa escrotal e do pênis. Conclui-se que a ultra-sonografia pela via transretal é eficaz para sexar fetos através da visualização das estruturas da genitália externa, tanto em gestação simples quanto dupla, antes do 55o dia de gestação.