Avaliação de aprendizagem no fórum de educação a distância do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí : construindo sensibilidades educativas - SOUSA, Fabiana Araújo (2016)
A modalidade de ensino a distância vem se ampliando nas instituições de ensino por causa do rápido progresso das Tecnologias de Informação e Comunicação – TIC no processo educacional. Neste contexto, estão sendo desenvolvidos Ambientes Virtuais de Aprendizagem – AVA, que vislumbram gerar interação, ampliar conhecimento e produzir instrumentos inovadores de avaliação. Todavia, ainda há falta de credibilidade em alguns métodos avaliativos realizados nesses ambientes online. Diante disto, este estudo teve como objetivo geral investigar a avaliação de aprendizagem no fórum e a construção de novas sensibilidades educativas dos professores-tutores e alunos do Curso Técnico Serviços Jurídico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí - IFPI. Foram analisadas as principais dificuldades e sensibilidades desses sujeitos no processo avaliativo no fórum de discussão. Metodologicamente, utilizamos a pesquisa de campo com as abordagens qualitativa e quantitativa. Priorizamos três instrumentos de coleta de dados: observação não participativa no ambiente online do curso, entrevista semiestrutura como os professores-tutores e questionário com perguntas abertas e fechadas, aplicados com alunos e também professores-tutores. O quadro teórico-metodológico parte da vertente sociointeracionista fundamentada em Vygotsky. E aborda a avaliação da aprendizagem na perspectiva de Hoffman, Luckesi Vasconcellos, Cortelazzo e Both. Enquanto para a dimensão de sensibilidade utilizamos os estudos de Pesavento, Muniz e Araújo. Os resultados desta pesquisa revelam que o fórum pode ser um rico instrumento pedagógico, pois proporciona interação, colaboração, autonomia e desenvolve o conhecimento dos alunos e professores-tutores. Todavia, estes sujeitos precisam potencializar estratégias educativas e avaliativas, por meio do fórum, pois percebemos que, apesar de reconhecerem a utilidade e funcionalidade dessa ferramenta interativa, sentimos que têm dificuldades durante o processo avaliativo. Para tanto, compreendemos que essas dificuldades poderão ser remediadas, através de um método pedagógico que sensibilize os professores-tutores para a efetivação de uma avaliação formativa, justa e sensível nos fóruns, bem como os alunos, no desenvolvimento da arte de aprender. Portanto, elaboramos um Guia pedagógico digital, propondo estratégias metodológicas para elaboração, correção, acompanhamento da aprendizagem e feedback de atividades avaliativas nos fóruns de discussão do AVA.