Abordagem fitoquímica, aspectos clínicos, laboratoriais e anatomopatológicos da atividade Indigofera suffruticiosa Mill. (Fabaceae) em caprinos (Capra hircus L., 1758) - PONTUAL, Késia Alcântara Queiroz (2006)
Realizou-se um estudo experimental sobre a atividade de Indigofera suffruticosa Mill (Fabaceae), administrando doses de 10, 20, 30, e 40g/kg/p.v., sob a forma de extrato aquoso a quatro caprinos (Capra hircus L.) e 10g/kg/p.v. da planta in natura”ao quinto animal. Todos os caprinos eram machos, sem raça definida, com cerca de um ano de idade. Os espécimes vegetais utilizados foram provenientes dos municípios de Venturosa, Recife e Passira, após análise fitoquímica, demonstraram semelhança sendo positiva a presença de indican, glicose e traços de proantocianidinas condensadas. Não houve manifestação de sinais clínicos ou ocorrência de óbito pela ingestão da planta. À urinálise, observou-se coloração esverdeada; aumento da densidade (>1040); presença discreta de proteína, sangue, e bilirrubina. Na sedimentoscopia, verificou-se principalmente, leucocitúria. No eritrograma pôde-se constatar anemia microcítica, ainda que discreta. As alterações necroscópicas consistiram de ascite, e discreta palidez renal. O exame histopatológico revelou as seguintes alterações: no fígado, tumefação e vacuolização de hepatócitos, necrose focal, dissociação de cordões hepáticos e congestão e destruição de sinusóides. Nos rins houve, degeneração e necrose do epitélio tubular, glomeruloesclerose e reatividade do endotélio vascular. No baço, discreta hemossiderose e nos testículos, degeneração. A leguminosa Indigofera suffruticosa foi hepatotóxica, nefrotóxica e causou degeneração testicular em caprinos (Capra hircus L., 1758).