Concentração hepática de cobalto em caprinos e ovinos criados no Sertão pernambucano - GONÇALVES, Daniel Nunes de Araújo (2013)
Objetivou-se aferir a concentração hepática de cobalto (Co) em caprinos e ovinos no Sertão do Estado de Pernambuco. Para isso foram considerados os fatores sazonalidade, espécie e sexo. As amostras de fígado foram obtidas de animais em abatedouro dos municípios de Granito, Araripina e Ouricuri. Foram escolhidos aleatoriamente um total de 206 animais, sendo 77 caprinos (35 machos e 42 fêmeas) e 129 ovinos (86 machos e 43 fêmeas). Foi escolhido o terço final de cada período sazonal para a realização das coletas. As amostras passaram por processo de secagem em estufa, pesagem, digestão úmida por microondas modelo MarsXpress – CEM Tecnology Inside e posterior análise por espectrometria de absorção atômica acopladas a massa (ICO- OES). Observou-se que a concentração hepática de Cobalto em caprinos e ovinos criados e abatidos no Sertão do Estado de Pernambuco encontra-se em níveis adequados. Dados referenciais dos ovinos e caprinos demonstraram, respectivamente, as respectivas médias e desvios-padrão da concentração hepática de Co: ovinos (0,59±0,07 mg/kg) e caprinos (0,63±0,08 mg/kg); machos (0,56±0,07 mg/kg) e fêmeas (0,66±0,07 mg/kg); período seco (0,61±0,08 mg/kg) e período chuvoso (0,61±0,07 mg/kg). Observou-se que a média das concentrações de Cobalto para ovinos e caprinos não sofreram influência do período sazonal (P>0,9861), da espécie (P>0,7326) e do sexo (P>0,3805). Os dados servem de referência para diagnóstico de estudos sobre Cobalto nestas espécies criadas no Sertão Pernambucano, todavia ressalta-se que mais pesquisas sobre o assunto são necessárias, visto que a região é conhecida por apresentar animais com diversas deficiências de macro e microminerais.