Potencial produtivo de capim-braquiária, desempenho de bovinos e digestibilidade de leguminosas em sistemas silvipastoris - COSTA, Suellen Brandão de Miranda (2015)
Os sistemas silvipastoris (SSPs) referem-se às técnicas de produção nas quais se integram animais, plantas forrageiras e árvores, na mesma área, preconizando a associação de árvores dentro da atividade pecuária ou a criação de animais dentro dos povoamentos florestais. Objetivou-se avaliar fatores quantitativos da forragem e o desempenho de bovinos em pastos de capim braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.), bem como a digestibilidade in situ de Gliricidia sepium (Jacq.) Steud (gliricídia) e de Mimosa caesalpiniifolia Benth (sabiá) em níveis crescentes de inclusão nas dietas dos animais, assim como estimar o consumo e a percentagem de espécies C3 na dieta, em monocultivo e em SSPs. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Itambé, do Instituto Agronômico de Pernambuco-IPA, durante 24 meses. A área experimental consistiu de nove piquetes com 1,0 ha cada, sendo os tratamentos: B. decumbens + Mimosa caesalpiniifolia ou Gliricidia sepium consorciada e B. decumbens em monocultivo, em um delineamento casualizado em blocos, com três repetições. Foram utilizados bovinos machos mestiços holandês x zebu, em lotação contínua. Em ciclos de avaliação 28 dias foram avaliados massa e oferta de forragem, taxa de lotação, ganho de peso médio diário e ganho de peso por área e, em ciclos de 14 dias, avaliou-se a taxa de acúmulo de forragem. As composições isotópicas estáveis (δ13C‰) foram analisadas no Centro de Energia Nuclear na Agricultura-CENA. A massa total de forragem da braquiária em monocultivo (5.091kg ha-1 de MS) foi superior (P≤0,05) à dos consórcios (3.964 kg ha-1 de MS), enquanto que para massa de forragem verde seca, os consórcios apresentaram maiores valores médios (2.237 kg MSV ha-1), em relação à braquiária em monocultivo (1.934 kg MSV ha-1). A taxa de acúmulo e a oferta de forragem, a taxa de lotação, ganho de peso diário e o ganho do peso por área não diferiram entre os tratamentos, com médias de 45,6 kg ha-1 dia-1; 2,9 kg MVS/ kg PV; 1,8 UA ha-1; 0,6 kg UA-1 dia-1 e 33,1 kg ha -1 28 dias -1, respectivamente. Os níveis crescentes de inclusão de gliricídia na mistura com braquiária possibilitou maiores coeficientes de digestibilidade in situ da matéria seca em todos os tempos de incubação. Apenas entre os níveis de 75 e 100% de inclusão da gliricídia não houve diferença estatística (P≥0,05). Com relação aos tempos de incubação, com menos de 96 horas não foram observadas diferenças significativa (P≥0,05) entre os níveis de 50 e 100% de inclusão da gliricídia, mas favoreceu o aumento na digestibilidade da MS. Reduções nos coeficientes de digestibilidade in situ da MS foram observadas com o aumento dos níveis de inclusão de sabiá. Não foram observadas diferenças significativas entre o consumo de braquiária, em monocultivo, quando comparado ao suposto consumo da mistura, contendo 75% de braquiária e 25% de gliricídia. Os valores de δ13C‰ nas fezes dos bovinos, indicam a predominância de plantas C4, provavelmente B. decumbens, na dieta dos animais, em todos os tratamentos. Houve maior presença de C3 nas fezes dos animais que pastejava o tratamento com a gliricídia. Os sistemas silvipastoris favoreceram as gramíneas por apesentarem maiores quantidades de matéria seca verde em comparação ao monocultivo. No desempenho animal pode ser utilizado tanto os sistemas silvipastoril quanto o capimbraquiária em monocultivo, porém o sistema SSP apresenta maior eficiência produtiva devido à produção de madeira simultaneamente com a produção animal. A inclusão de gliricídia na dieta de ruminantes em SSP com Brachiaria decumbens pode promover aumentos na digestibilidade da matéria seca, enquanto que com a sabiá reduz sua digestibilidade e durante à estação seca os bovinos pode aumentar a ingestão de espécies C3.