Taxonomia de Diadumene Stephenson, 1920 (Cnidaria, Actiniaria) no Brasil - MELO, Yago Araújo de (2022)
O gênero Diadumene (ordem Actiniaria) compreende algumas anêmonas-do-mar com expressivo potencial de bioinvasão em vários países. A grande tolerância a oscilações de temperatura, salinidade e dessecação, aliada à altas taxas periódicas de reprodução assexuada, contribuem para a capacidade das espécies de colonizar praticamente todo tipo de hábitat e substrato, sendo encontradas até em zonas portuárias consideravelmente poluídas. Por se tratarem de organismos bentônicos, mas com dispersão mediada por navios, as espécies são continuamente citadas como nova ocorrência para locais além de sua região de origem. O Brasil conta com 4 espécies válidas para o gênero e estudos demonstram um número crescente de registros, principalmente para zonas estuarinas. Neste trabalho, através de coletas em regiões estuarinas e portuárias nos estados do Maranhão, Ceará e Pernambuco, região Nordeste do Brasil, analisamos indivíduos associados a rochas, pontes e raízes de manguezal, coletados em regime de baixa-mar no mesolitoral. Em laboratório, os exemplares foram anestesiados, dissecados, preservados em formol a 4% e observados quanto à organização externa e interna das estruturas de relevância taxonômica. Pequenos fragmentos de tecido foram preparados em parafina para a elaboração de lâminas histológicas coradas em Hematoxilina/Eosina. Dados do cnidoma foram obtidos através do esfregaço de lâminas, e visualizados com o auxílio de um microscópio óptico com 100X de aumento ocular. Como resultado, descrevemos duas novas espécies, Diadumene sp. n. 1 e Diadumene sp. n. 2, comunicamos novas ocorrências para as espécies Diadumene paranaensis, Diadumene leucolena e discutimos sobre a variedade de morfotipos de Diadumene lineata encontrados no país. As descrições aqui apresentadas aumentam para 6 o número de espécies de Diadumene no Brasil, e para 14 no mundo, demonstrando uma grande diversidade do grupo no país para zonas estuarinas ou portuárias.