Etnoecologia da paisagem e histórico de manejo tradicional de Attalea speciosa Mart. ex Spreng na chapada do Araripe, Nordeste do Brasil - ALMEIDA, Gabriela Macêdo Aretakis de (2014)
Ações de manejo realizadas por populações humanas podem ser consideradas como uma das forças dirigentes das modificações na paisagem. A partir da percepção das populações humanas é possível acessar as transformações ocorridas em determinadas paisagens e os fatores que as ocasionaram. Estudos dessa natureza mostram-se úteis para traçar o histórico de uma paisagem, reconhecendo suas formações passadas e projetando seu futuro. Nesta dissertação, nós objetivamos verificar como a paisagem da floresta de Attalea speciosa da APA-Araripe vem sendo modificada ao longo dos anos, considerando como a população humana local percebe as modificações na extensão (expansão/redução) da floresta e os possíveis eventos históricos e causas associadas. O estudo foi realizado no município de Barbalha-CE, na APA-Araripe, Nordeste do Brasil. Para acessar a percepção da população local, foram selecionadas as comunidades Sítio Macaúba, Boa Esperança, Barro Branco e Tabocas, que possuem histórico de atividades extrativistas com A. speciosa. Em cada comunidade foram selecionadas, por meio da técnica de bola de neve, pessoas envolvidas com atividades ligadas ao extrativismo de A. speciosa. Com as pessoas selecionadas foram empregadas as técnicas da linha do tempo e gráfico histórico para verificar, de acordo com a percepção das pessoas, as modificações ocorridas na paisagem da região ao longo do tempo. Para complementar esses dados, foram avaliados documentos históricos da região. As evidências históricas aliadas às informações relatadas pelas pessoas na linha do tempo mostram a influência das atividades humanas modificando a paisagem da floresta de A. speciosa ao longo dos anos. Segundo os informantes locais, áreas previamente utilizadas para o cultivo de plantas e criação de animais, após serem abandonadas ou dizimadas por eventos de seca ocorridos na região, podem ter propiciado o estabelecimento e expansão da floresta de A. speciosa. Além disso, outras formas de manejo da paisagem realizado pelas pessoas, decorrentes do aumento populacional humano, por exemplo, também podem ter interferido na conformação passada e atual da floresta de A. speciosa no local. No gráfico histórico, as representações locais acerca da abundância de A. speciosa, apresentaram divergências quando comparados entre as comunidades estudadas. Diante disso, vê-se que o papel das pessoas como dirigentes das modificações na paisagem pôde ser evidenciado na construção da conformação atual dos babaçuais do Araripe, sendo este um processo reconhecido pela população humana local.