A política pública para HIV em municípios pernambucanos - ALVES, Maria do Carmo Maracajá (2017)
São crescentes as notificações por HIV no Brasil, segundo dados do Ministério da Saúde, apesar da Política de seu combate ser considerada um modelo mundial. As notificações em Pernambuco acompanham as estatísticas brasileiras, embora o Sul e o Sudeste venham apresentando decréscimo nesse montante. As questões que apontam para esses resultados crescentes podem se relacionar diretamente com uma política de pouco impacto ou ineficaz. No âmbito da Teoria do Desenvolvimento Econômico, as questões do crescimento econômico apontam externalidades negativas, como a migração desordenada e as epidemias. Neste sentido, o objetivo desta dissertação é a avaliação da gestão da Política Pública de Saúde em municípios pernambucanos, selecionados a partir de indicadores inerentes ao crescimento econômico, tais como as migrações e as notificações de infecções por HIV. Neste estudo, os objetivos específicos trataram, além da evolução do número de infectados e dos gastos com essa política preventiva e compensativa, a gestão administrativa das secretarias de saúde dos municípios, através do critério de análise de conteúdo, baseada em entrevistas. Como se deram as gestões das secretarias de saúde diante da evolução da epidemia de HIV nos municípios de Caruaru, Petrolina, Igarassu, Cabo de Santo Agostinho e Tamandaré, em Pernambuco, no período de 2010 a 2014. Como resultante, observou-se que, mesmo diante da evolução da doença, nos municípios estudados, o orçamento não acompanhou esse crescimento. Apesar do reconhecimento da gravidade da epidemia, pela gestão,a prevenção, a educação e a cultura, são apontados como as principais falhas humanas para o descontrole da doença, a restrição orçamentária também contribui com a possibilidade de uma política menos efetiva.