A aprendizagem baseada em problemas : uma análise da implementação na disciplina de tecnologia da informação e comunicação no ensino de química - SILVA, Ivoneide Mendes da (2017)
A Aprendizagem Baseada em Problemas ou Problem-Based Learning (PBL), é um método que faz uso de um problema real que precede a teoria e surge em contraposição aos métodos convencionais que colocam um problema de aplicação ao final de uma aula expositiva de um determinado conteúdo. Este trabalho, uma pesquisa-intervenção de natureza qualitativa, procurou investigar contribuições e limitações da implementação da aprendizagem baseada em problemas na disciplina de Tecnologia da Informação e Comunicação no ensino de Química (TICEQ) oferecida no currículo da graduação do curso de licenciatura em Química de uma universidade pública federal do Recife, PE. Os dados foram coletados por meio de observação participante das aulas e sessões tutoriais, utilizando a técnica da videogravação, coleta de documentos e questionários respondidos pelos estudantes ao final da implementação, nos quais expressaram as suas opiniões sobre o PBL, suas vantagens e desvantagens, bem como se autoavaliaram e avaliaram o desempenho dos seus pares. Participaram do estudo 16 estudantes devidamente matriculados na referida disciplina. A partir da análise dos dados foi possível constatar que no decorrer do processo com o PBL os discentes foram realizando escolhas mais conscientes de uso das TIC no ensino de Química, apresentando propostas de utilização com um viés mais colaborativo e contextualizado. Nesse sentido, a maioria dos estudantes afirmou que o trabalho com o PBL favoreceu o pensamento crítico, que os aproximou do cenário escolar como professor e que o fato de se colocarem em uma situação real de sala de aula para resolver o problema dado foi o que mais contribuiu no processo de aprendizagem e que através do desafio conseguiram pensar em diferentes formas de integração das TIC no ensino de Química. Entretanto, como limitações apontaram o tempo gasto com o método como um fator negativo e a dificuldade de adequar a TIC a ser utilizada ao conteúdo de Química. No momento da autoavaliação quanto às atitudes e habilidades importantes para a vida profissional consideraram como excelente o fato do PBL ter favorecido um trabalho em grupo no qual souberam respeitar as opiniões alheias com ética, flexibilidade, interesse, empatia, pró-atividade, colaboração/cooperação, o desenvolvimento da autoavaliação, a capacidade de exercer o estudo independente, o fato de ter estabelecido a integração com outras disciplinas e o trabalho autorregulado. Com relação aos seus pares e utilizando o descritor excelente os destaques foram à ética, a empatia, a flexibilidade, curiosidade e a liderança dos colegas, assim como o estudo independente, o trabalho em equipe e o planejamento. Dessa maneira, o PBL mostrou-se eficiente como um recurso metodológico para promover um processo formativo que favoreça a reflexão de diferentes formas de utilização das TIC, permitindo uma participação mais ativa dos estudantes e os aproximando a um contexto real de uso.