Mal-do-pé da batata-doce no Nordeste do Brasil: diversidade de patógenos e controle biológico - ALMEIDA, Thaís Regina Pintino de (2023)
O mal-do-pé da batata-doce [Ipomoea batatas (L.)] (MP), principal doença que afeta a cultura na região Nordeste do Brasil, é causado por fungos do gênero Diaporthe, Nigrospora, Neoscytalidium e Lasiodiplodia e pode ocasionar a destruição do sistema radicular, impedindo a formação de raízes tuberosas. Atualmente não há registro de fungicidas no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento do Brasil (MAPA), dificultando o manejo do MP, sendo necessária a busca por métodos alternativos, como o controle biológico. Diante do exposto, este estudo teve como objetivo identificar as espécies relacionadas ao mal-do-pé, avaliar aspectos epidemiológicos da doença em regiões produtoras de batata-doce dos estados de Pernambuco, Paraíba, Sergipe e Alagoas, bem como testar a eficácia de leveduras no controle biológico dos patógenos. Foram coletadas plantas sintomáticas para isolamento indireto e preservação do patógeno na Coleção de Fungos de Solo (CFS), do Laboratório de Fungos de Solo (LAFSOL), da Universidade Federal Rural de Pernambuco. As espécies foram identificadas pela amplificação e sequenciamento das regiões de Fator de Elongação 1-α (tef1-α), Internal Transcribed Space (ITS) e β-tubulina (Tub). Utilizou-se a Análise de Máxima Verossimilhança e Inferência Bayesiana para identificação dos isolados, com obtenção da árvore filogenética obtida pela comparação entre espécies descritas previamente. Após identificação dos agentes causais do MP, o controle biológico dos agentes causais com leveduras antagonistas, cedidas pela CFS, foi avaliado por testes in vitro de cultivo conjunto e produção de compostos voláteis, e in vivo, com avaliação do tempo de imersão das mudas em suspensão de leveduras e identificação molecular. As análises confirmaram a incidência de Diaporthe destruens, D. batatas, D. kongii, Macrophomina sp. e Neoscytalidium dimidiatum, além de promoverem o primeiro relato de D. citri e D. ueckeri como agentes causais do mal-do-pé da batata-doce, no mundo. Os testes de controle biológico indicaram que as leveduras Moeszyomices aphidis e Candida orthopsilosis são eficazes no controle da doença, in vitro, através de mecanismos de controle, como antibiose, parasitismo e produção de metabólitos voláteis, e in vivo, com proteção das mudas após diferentes tempos de imersão na suspensão do antagonista. A importância da identificação correta dos patógenos, bem como a descoberta de métodos eficazes para o manejo da doença, é de fundamental importância para a redução dos danos econômicos gerados nas áreas de produção, devido à incidência da doença.