Estudo químico da resina de Amburana cearensis (Fabaceae) - OLIVEIRA, Geane Pereira de (2015)
Amburana cearensis (Fr. All.) A.C. Smith (Fabaceae), popularmente conhecida como amburana de cheiro, cerejeira e cumaru é uma planta típica do bioma Caatinga com ampla distribuição no Nordeste brasileiro. É utilizada na medicina popular no tratamento de inflamações do trato respiratório como gripe, asma e bronquite. Este trabalho teve como objetivo realizar o estudo químico da resina de Amburana cearensis e avaliar seu potencial antioxidante. A análise do perfil cromatográfico por CLAE-DAD mostrou a presença de compostos fenólicos. O fracionamento cromatográfico em coluna com Sephadex LH-20 seguido do fracionamento em CLAE resultou no isolamento de doze substâncias, compreendendo sete isoflavonas identicadas como 7,8,3’- triidroxi- 4’-metoxiisoflavona (Re-1), 7,8,3’- triidroxi-6,4’-dimetoxiisoflavona (Re-2), 7,3’- diidroxi- 8,4’-dimetoxiisoflavona (Re-3), 7,3’- diidroxi- 4’-metoxiisoflavona (Re-4), 7,3’- diidroxi-6,4’-dimetoxiisoflavona (Re-5), 3’- Hidroxi- 7,8,4’-trimetoxiisoflavona (Re-9) e 7,8,3’,4’- tetrametoxiisoflavona (Re-12) e uma nova isoflavonolignana identificada como (2S,3S)-2,3-trans-3-(4’’-hidroxi-3’’,5’’-dimetoxifenil)-8-(3’-hidroxi-4’-metoxifenil)-2-hidroximetil-5-metoxi-2,3-di-hidro-7H-1,4-dioxino [2,3-h] cromen-7-ona (Re-7), três chalconas identificadas como 2’,3,4,4’–tetraidroxi-trans-chalcona (Re-6), 2’,4,4’-triidroxi-3-metoxi-trans-chalcona (Re-11) e 2’,4,4’–triidroxi-trans-chalcona (Re-10) e uma quinona identificada como 3’,4’-dimetoxi-1’-(7-metoxi-4-oxo-4H-romen-3-il)benzo-2’,5’-quinona (Re-8). As estruturas destes compostos foram estabelecidas com base em espectroscopia de RMN 1D (1H e APT) e 2D (1H-1H COSY, HMQC, HMBC e NOESY). Para avaliar o potencial antioxidante do extrato metanólico da resina foram realizados os ensaios com os radicais DPPH, ABTS e o sistema β-caroteno/ácido linoléico. Os resultados dos testes revelaram que a resina apresentou promissora atividade antirradicalar frente aos radicais DPPH (CE50 = 6,1 ± 0,06) e ABTS (CE50 = 10,42 ± 0,11), bem como boa atividade inibitória da oxidação frente ao sistema β-caroteno/ácido linoléico (69,09 ± 0,7; T= 60 min).