EDURETAIL : Um catálogo de requisitos para auxiliar o desenvolvimento de softwares educacionais voltados para a área do varejo - OLIVEIRA, Micaías Paiva de (2017)
Entendendo que em meio as exigências do mercado de trabalho contemporâneo em todas as sociedades e a popularização do ensino a distância, os softwares educacionais passaram a se diferenciar na oferta de ambientes virtuais de ensino e recursos tecnológicos multimídia, no entanto, o desenvolvimento de aplicações educativas ainda é considerado como sendo uma atividade quase artesanal, pois o problema central da engenharia de software educativo está associado a interação entre programadores e educadores. Neste contexto, o presente estudo buscou analisar os requisitos que subsidiassem a construção de soluções educacionais com ênfase no segmento do varejo, apresentando a reutilização de requisitos que proporcione uma melhor performance em termos de produtividade e qualidade no desenvolvimento. Para tanto foi realizado um estudo teórico que possibilitou um maior entendimento sobre os assuntos de requisitos funcionais e não funcionais, softwares educacionais, e-learning, NFR Framework e Softgoal. Em seguida foi apresentado os catálogos, EduRetail 1.0 e EduRetail 2.0. A versão 1.0, composta de requisitos não funcionais, foi fruto basicamente dos seguintes fatores: Mapeamento sistemático e validação com especialistas no desenvolvimento de softwares educacionais, docentes e discentes em educação. Já a versão 2.0 do catálogo é completa, composta de 34 requisitos não funcionais obtidos na 1ª versão e 47 requisitos funcionais. Os resultados obtidos nessa segunda versão, foram frutos de uma pesquisa de campo com profissionais que trabalham diretamente com a área do varejo. A validação do catálogo EduRetail 2.0 já foi feita com profissionais especialistas que desenvolveram o Sistema Educacional do Varejo e através de um estudo de caso. Assim, foi possível analisar os requisitos que subsidiarão a construção de softwares educacionais com ênfase no varejo.