Produção de biomassa de Chlorella vulgaris (Chordat) para extração de óleo - VASCONCELOS, Rebeca Ferreira Lemos (2012)
Atualmente existe muita discussão sobre a produção de Biodiesel e etanol, sendo estudadas novas tecnologias para a obtenção de óleo, como por exemplo, as microalgas, que são um dos mais eficientes sistemas de transformação de energia solar em compostos orgânicos. Esses compostos são em sua maioria carboidratos, proteínas e lipídeos. A grande dificuldade para a produção de biocombustíveis através das algas é a colheita, pois ainda são métodos bastante onerosos, como a centrifugação, floculação, sedimentação, e filtração. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito dos diferentes floculantes na obtenção da biomassa da Chlorella vulgaris (Chordat). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, composto por quatro bioensaios, nos quais os três primeiros compreendiam quatro tratamentos e três repetições cada, sendo os tratamentos compostos por diferentes molalidades (0,1M, 0,3M, 0,5M e 0,9M) para os agentes floculantes hidróxido de sódio, cloreto férrico e policloreto de alumínio. Posteriormente foi realizado o quarto bioensaio o qual era composto por três tratamentos e três repetições, onde os tratamentos consistiram em diferentes agentes floculantes (hidróxido de sódio, policloreto de alumínio e cloreto férrico), na mesma concentração molar (0,5M). Para a experimentação as microalgas da espécie C. vulgaris foram condicionadas em unidades experimentais, materiais transparentes com volume útil de 2000 mL, atingindo no sétimo dia a fase exponencial de sua curva de crescimento obtida em testes anteriores. A partir do sétimo dia deu-se início a floculação com uma concentração algal média de 1085 x 104 cel. mL-1, com temperatura de 22±2°C e pH 7,0, aeração constante e intensidade luminosa de 2000 lux. Foi adicionado nas unidades experimentais 1 mL de soluções padrão dos agentes floculantes, em seguida as microalgas foram submetidas a agitação moderada constante durante 30 segundos. Os dados da variação de pH foram interpretados por meio da análise de variância (ANOVA) seguido pelo teste Tukey para comparação de médias ao nível de 5%,. Após análise dos dados verificou-se que todos os tratamentos foram diferentes (P<0,05), porém a utilização do hidróxido de sódio como agente floculante obteve melhor resultado, onde podemos concluir que o hidróxido de sódio é o agente floculante mais indicado por elevar mais rapidamente o pH da cultura (11,00±0,37), ocorrendo assim a aglutinação e a decantação das células em um curto espaço de tempo, e maior peso da biomassa em relação aos outros tratamentos.