Saberes docentes mobilizados por professores de ciências na abordagem ciência-tecnologia-sociedade (CTS) no ensino de ciências - FLÔR, Palloma Rayane Cordeiro (2018)
Neste trabalho de dissertação temos como objetivo analisar saberes docentes mobilizados por professores de ciências quando trabalham com a abordagem CTS (coloque a sigla inicialmente para o leitor hipotético). Seguimos uma abordagem qualitativa e contamos com a participação de três professores da área das Ciências da Natureza; dois com formação em Química e um em Ciências Biológicas. Para composição dos instrumentos, lançamos mão da aplicação de dois questionários e de uma entrevista de grupo focal. Foram quatro procedimentos metodológicos: aplicação de questionário (questionário A) para mapear os professores que tinham interesse de participar da pesquisa; aplicação de questionário para compreender concepções dos professores de ciências sobre a abordagem CTS (questionário B); entrevista de grupo focal com o intuito de caracterizar saberes docentes mobilizados por professores de ciências quando elaboram e discutem planos de aulas sobre a abordagem CTS; e a observação do desenvolvimento do plano de aulas com abordagem CTS por um dos professores. Para analisarmos o corpus empírico tomamos por base pressupostos da Análise de Conteúdo de Bardin (2010). A partir das análises empreendidas, identificamos que os três professores têm concepções adequadas sobre a abordagem CTS no que diz respeito à compreensão da natureza da ciência, ao processo de ensino e aprendizagem e a educação pela ciência, bem como sobre objetivos, conteúdos, estratégias didáticas, materiais didáticos, até algumas vantagens e desvantagens dessa abordagem. Quanto aos saberes docentes mobilizados pelos professores de ciências na elaboração dos planos de aulas com abordagem CTS, identificamos saberes docentes relativos à formação profissional, aos materiais teóricos sobre essa abordagem que deram suporte ao planejamento das aulas e à experiência adquirida na vivência desses professores com abordagem CTS em suas salas de aula. Em relação ao desenvolvimento do plano de aulas com abordagem CTS, levando em consideração que a mesma foi pautada em apenas um dos planos, identificamos que os saberes docentes mobilizados foram provenientes da formação profissional dos textos sobre a abordagem CTS, da experiência na profissão e das histórias de vida. Diante disso, foi possível identificarmos que os saberes dos professores de ciências quando planejam e desenvolvem o ensino de ciências com abordagem CTS são heterogêneos e não oriundos de uma única fonte, mas que se unificam no planejamento e no desenvolvimento do mesmo em sala de aula.