A implementação de um clube de robótica e criatividade : uma estratégia didática para favorecer uma aprendizagem significativa na disciplina de física - MELO, Richardson Wilker da Silva (2019)
O presente trabalho é uma estratégia didática utilizando a Robótica Educacional no ensino médio, para favorecer uma aprendizagem na perspectiva significativa de conceitos na disciplina de Física, onde propomos uma metodologia relacionada às construções de robôs a partir do kit LEGO® Mindstorms 9797, e consequente estudo dos conceitos físicos relacionados, com discussão em grupos, incentivando o processo educativo na forma de colaboração e desenvolvimento da criatividade. Nesse trabalho, também está contida a discussão da implementação de novas formas de utilização das TICs no ensino e, assim, proporcionar uma pré-disposição para que os estudantes possam se sentir sujeitos da sua própria aprendizagem. Ao final do trabalho são apresentados e discutidos os resultados observados durante a aplicação das atividades e dos questionários aplicados, para evidenciar ou não as propostas que o ensino de Física, a partir da robótica, pode ser uma estratégia usada como facilitadora da aprendizagem. Esse trabalho pode guiar ações metodológicas para professores que trabalham com Robótica, ou para aqueles que queiram iniciar essa metodologia com seus alunos, dando ênfase ao estudo de conceitos físicos e também à iniciação científica.