Caracterização e gênese de uma topossequência neossolo quartzarênico – latossolo amarelo no Parque Nacional do Catimbau, Pernambuco. - MENDES, Marcos da Costa (2012)
No Parque Nacional do Catimbau a gênese de Latossolos sobre litologia arenítica, esta relacionada com a translocação lateral de argila em vertentes. Nesse sentido o objetivo deste trabalho foi caracterizar os principais processos envolvidos na gênese desses sistemas. Foram coletados cinco perfis: NEOSSOLO QUARTZARENICO Órtico típico (RQo1 e RQo2), NEOSSOLO QUARTZARENICO Órtico latossólico (RQo3), LATOSSOLO AMARELO Distrófico psamítico (LAd1) e LATOSSOLO AMARELO Distrófico (LAd2). De maneira geral são arenosos e quimicamente bastante semelhantes entre si, expressando forte relação com o material de origem. São fortemente ácidos e de baixa fertilidade natural, em decorrência da baixa disponibilidade de cátions e a predominância de H+ e Al3+ na CTC. O fósforo disponível (max. de 4,68 mg kg-1) e carbono orgânico (max. de 7,45 g kg-1) são baixos, o pH em água ( 4,31 a 5,22), caracteriza reação fortemente ácida. A soma de bases (SB) foi baixa (0,2 a 1,7 cmolc), relacionadas a natureza do material de origem e as condições climáticas. O conteúdo de óxidos de ferro, alumínio e manganês (DCB, Ox, sulfúrico e total) foram baixos. O silício (total) apresentou valores elevados como consequencia do material de origem silicoso. Quanto a mineralogia da fração argila os solos são cauliniticos e cauliniticos oxidicos, com predomínio de caulinita e correncia de quartzo, hematita, goethita e anatásio. A análise morfoscópica da areia evidenciou predomínio da areia fina e recobrimento dos grãos de quartzo com formato subangular por películas ferruginosas. Os atributos micromorfologicos não apresentam feições pedológicas de iluviação de argila, a área plasmática mostra-se isotrópica e descontínua ao redor de pequena parte do material quartzoso (cerca de 5 %). A porosidade compõe aproximadamente 40% da amostra e se mostrou na forma de empacotamento simples. As analises estatísticas/sedimentologicas não indicam mudança de processos sedimentares. O conteúdo de titânio e zircônio foram muito baixos e variação pouco expressiva, indicando homogeneidade do material de origem.