Ingestão de microplástico por Leptodactylus macrosternum Miranda-Ribeiro, 1926 (Amphibia: Anura) - CAMPOS, Thamires Freitas (2020)
Os microplásticos são mais um tipo de contaminante preocupante da nossa atualidade, abundantes em todos os ecossistemas, tem potencial de contaminação elevado, derivados de plásticos maiores ou para o uso direito, são produzidos em grande escala, por serem derivados de materiais com ampla utilização, além de terem baixa capacidade de degradação, são descartados de forma inadequada gerando problemas a muitos organismos. Embora, os anfíbios possam ser alvo de contaminação, sendo expostos tanto em ecossistemas aquáticos como terrestres, existem poucos estudos sobre a ingestão desses contaminantes. Eles são animais indicadores da saúde ambiental e o declínio populacional global é causado por múltiplos estressores, como perda de habitat, aquecimento da temperatura, parasitas, herbicidas, metais pesados e doenças. Esses contaminantes ambientais são contribuintes importantes para entender o declínio da população mundial, assim como os microplásticos. Esse trabalho teve como objetivo relatar mais um tipo de contaminante para o grupo dos anfíbios. Foram coletados 120 indivíduos de Leptodactylus macrosternum em duas áreas em municípios pernambucanos. Durante os dias 26 de março a 05 de abril de 2019 (período chuvoso) e 17 de setembro a 22 de outubro de 2019 (período seco). Do total dos indivíduos coletados quase 86% apresentaram microplásticos em seu conteúdo estomacal, totalizando 449 partículas. As ingestões ocorreram de maneira acidental durante a captura de itens alimentares. Não houve diferença significativa entre as áreas estudadas e a sazonalidade não teve interferência na ingestão para esse trabalho. Os tipos de materiais e cores das partículas encontradas em todas as amostras coletadas foram similares aos trabalhos encontrados na literatura para ingestão de outros organismos mesmo aquáticos, sendo as fibras/filamentos azuis as mais representativas. A necessidade para combater esses contaminantes é urgente, devemos ter uma mudança radical nas nossas posturas quanto à diminuição da utilização e descarte adequados dos resíduos plásticos.