Epidemiologia das infecções por Brucella abortus,Brucella ovis, Chlamydophila abortus e Toxoplasma gondii em rebanhos ovinos no estado de Alagoas - PINHEIRO JUNIOR, José Wilton (2008)
Objetivou-se com este trabalho estudar aspectos de produção, higiênicosanitário e reprodutivo, além da epidemiologia de algumas doenças infecciosas bacterianas (brucelose e clamidofilose) e parasitária (toxoplasmose) envolvidas em distúrbios reprodutivos em ovinos no Estado de Alagoas. Foram estudadas 27 propriedades distribuídas em 23 municípios nas três mesorregiões do Estado de Alagoas. Para o estudo dos aspectos produtivos, higiênico-sanitário e reprodutivo, foram aplicados e analisados questionários investigativos, abordando perguntas objetivas relacionadas às propriedades. Para a pesquisa de anticorpos anti-Brucella abortus foram utilizadas as técnicas Antígeno Acidificado Tamponado, Antígeno Acidificado Tamponado Modificado e Reação da Fixação do Complemento. A concordância entre os testes utilizados no diagnóstico da infecção por Brucella abortus foi verificada utilizando-se o coeficiente Kappa. Para o estudo da infecção por Brucella ovis empregou-se a técnica de Imunodifusão em Gel de Agar. Para pesquisa de anticorpos anti-Chlamydophila abortus utilizou-se a técnica deReação da Fixação do Complemento com ponto de corte 1:32. O diagnóstico da infecção por Toxoplasma gondii foi realizado com base na técnica de Imunofluorescência Indireta considerado ponto de corte 1:64. Para o estudo dos fatores de risco associados às infecções por Clamydophila abortus e Toxoplasma gondii foram selecionadas variáveis relacionadas às características das propriedades, manejo higiênico-sanitário e distúrbios reprodutivos. A análise do perfil sócio-econômico e sanitário permitiu observar que o ovinocultor alagoano é um indivíduo com razoável grau de escolaridade, necessita de informações sobre práticas de manejo nutricional, reprodutivo e sanitário e ainda sofrem os efeitos da ocorrência de enfermidades infecto-contagiosas e parasitárias, destacando-se o aborto e outros distúrbios reprodutivos. A utilização das biotécnicas da reprodução ainda é insipiente, predominando a monta natural na maioria dos rebanhos estudados. Não foram observados animais positivos para B. abortus e a concordância entre os testes AAT, AATm frente a RFC foifraca (K = 0,00; 0,00). Das 279 amostras analisadas para B. ovis, observou-se que nove (3,2%) foram positivas e 270 (96,8%) negativas, distribuídas em seis rebanhos (37,5%) e em seis municípios (46,2%). Não foram observadas diferenças estatísticas significativas entre sexo, idade, região, tamanho da propriedade, sistema de criação, observou-se associação significativa para histórico de distúrbios reprodutivo(p<0,001). Os resultados referentes à infecção por C. abortus demonstraram que 59/274 (21,5%) animais forampositivos e 187 (68,3%) negativos, constatando-se 77,7% de focos da infecção. A única variável que apresentou associação significativa na análise multivariada foi a região (p<0,001; OR=3,48; I.C. 1,79 – 6,76). Para a infecção por T. gondii, observou-se prevalência geral de 32,9% e o número de focos de 100%. Na análise estatística multivariada, observou-se associação significativa para as variáveis: idade (OR=4,01; I.C. 2,03 – 7,94), tamanho da propriedade (OR=0,48; I.C. 0,26 – 0,90), sistema de criação semiintensivo (OR=3,17; I.C. 1,24 – 8,13), fonte de água corrente (OR=3,13; I.C. – 1,66 – 5,87) e presença de gatos (OR=1,72; I.C. 1,08 – 2,75). Com base nos resultados obtidos nos inquéritos soro-epidemiológicos, conclui-se que os animais estão expostos a infecção por B. ovis, C. abortus e T. gondii com significados epidemiológicos distintos na população estudada. Medidas sanitárias e trabalhos de promoção em saúde devem ser incentivados com objetivo de prevenir e controlar a disseminação destes agentes importantes na saúde animal e coletiva.