Avaliação morfológica e elétrica do coração de Bradypus variegatus Schinz, 1825 (Mammalia: Pilosa) - ALBUQUERQUE, Priscilla Virgínio de (2021)
Os bichos-preguiça do gênero Bradypus vêm sofrendo consideravelmente com as pressões antrópicas, o que ressalta a importância de conhecer as peculiaridades desses animais. Sendo assim, realizou-se uma análise detalhada do coração da espécie Bradypus variegatus. Para identificar as características macroscópicas, topográficas, biométricas e vasculares do órgão, efetuaram-se dissecações e mensurações de 15 cadáveres e radiografias digitais do tórax de quatro animais saudáveis. A fim de se observar claramente o perfil coronariano de B. variegatus, três espécimes receberam a injeção arterial de látex com pigmento vermelho, e em um deles, também se fez a injeção venosa, em azul. Para a descrição microscópica, utilizou-se os corações de quatro espécimes. Os órgãos foram fixados em formaldeído tamponado a 10% com tampão fosfato de sódio (PBS) 0,01M e pH de 7,3 e submetidos ao processamento de inclusão em parafina, seguindo-se com os cortes sagitais de 4μm de espessura, corados em hematoxilina-eosina. Foram ainda obtidos, perfis eletrocardiográficos de cinco bichos-preguiça com boa saúde. Diante dos resultados coletados, o coração da espécie em questão é cônico, situado obliquamente no mediastino médio, deslocado para a esquerda, apresentando esqueletopias variadas. O órgão é revestido pelo pericárdio e os átrios são internamente, predominantemente lisos, enquanto que nas aurículas são observados músculos pectíneos. Os ventrículos possuem trabéculas cárneas e músculos papilares, dos quais partem cordas tendíneas, que se prendem as válvulas. Foram descritas duas artérias coronárias, uma direita e uma esquerda. De acordo com os achados histopatológicos, nos corações foram visualizadas necroses de diferentes tipos celulares. Endocardiose e processos, inflamatório e degenerativo também foram descritos, com menor prevalência. Com base nos registros eletrocardiográficos, os bichos-preguiça demonstraram ritmo sinusal, com a frequência cardíaca entre 67 e 100bpm. De modo geral, o coração de B. variegatus não apresenta grandes discrepâncias em relação aos demais quadrúpedes.