Perfis hematológico e bioquímico de macacos-prego (Cebus spp., Erxleben, 1777) mantidos em cativeiro no estado da Paraíba - FERREIRA, Adriano Fernandes (2009)
Objetivou-se com este estudo determinar o perfil hematológico, bioquímico e o proteinograma de macacos-prego procedentes do jardim zoológico da Cidade de João Pessoa e Centro de Triagem de Animais Silvestres do IBAMA. Os 50 animais eram mantidos em cativeiro e em condições de manejo, alimentação e características ambientais e climáticas semelhantes e foram agrupados segundo o sexo e a faixa etária. Realizaram-se o hemograma, dosagens bioquímicas (glicose, uréia, creatinina, cálcio, fósforo, AST, ALT, GGT, LDH, FA, CK, colesterol, triglicerídeos, sódio, potássio, cloro, amilase, lipase, bilirrubinas total, direta e indireta) e proteinograma (proteínas totais, albumina, fibrinogênio, proteína c reativa, fibrinogênio, globulinas e suas frações alfa1, alfa2, beta e gama). Os resultados foram submetidos à Análise de Variância e ao teste F, para comparação de médias, ao nível de 5% de probabilidade. Os valores médios de hemácias, hemoglobina e hematócrito apresentaramse estatisticamente maiores nos machos, enquanto linfócitos foram superiores em fêmeas. Em relação à faixa etária, hemácias, hematócrito, hemoglobina, leucócitos, neutrófilos bastonetes, eosinófilos e linfócitos apresentaram valores médios superiores em jovens, independentemente do sexo. Os níveis séricos de uréia, creatinina, GGT e CK foram maiores no grupo formado por machos do que nas fêmeas. Os níveis de uréia e creatinina forammaiores em indivíduos adultos do que jovens; enquanto cálcio, fósforo, FA e CK foram maiores em jovens, independentemente do sexo. No proteinograma, o sexo influiu sobre os níveis de beta-globulina, com maior concentração em fêmea no grupo geral e no grupo formado por adultos. O fator etário exerceu influência sobre a concentração de proteínas totais e albumina, onde os adultos apresentaram maiores níveis de proteínas totais e menores de albumina. Conclui-se que os valores obtidos para o hemograma, bioquímica sangüínea e proteinograma podem ser usados como parâmetros de normalidade para avaliação de macacos-prego criados sob as mesmas condições e utilizando metodologia semelhante e que, fatores como sexo e faixa etária podem influenciar algumas variáveis, portanto, devem ser levados em consideração quando da realização de um exame laboratorial nesses animais.