Cana-de-açúcar em substituição a silagem de milho em dietas para cabras leiteiras - CABRAL, Ana Maria Duarte (2011)
Objetivou-se avaliar os efeitos da substituição da silagem de milho pela cana-de-açúcar na alimentação de cabras leiteiras de raça Saanen. A tese encontra-se composta em três capítulos, o primeiro referente ao referencial teórico, e discussão dos resultados obtidos encontra-se relatada nos dois capítulos subsequentes. No segundo capítulo, encontra-se o efeito da substituição sobre o consumo de nutrientes, produção, e qualidade do leite, enquanto no terceiro está relatado o efeito da substituição sobre a digestibilidade dos nutrientes, ingestão de água e comportamento ingestivo dos animais. Foram utilizadas 12 cabras da raça Saanen com produção média de 2,0 kg de leite/dia, distribuídas em três quadrados latinos 4x4. As dietas foram compostas por 50% de concentrado e 50% de volumoso com 0; 33.3; 66.6 e 100% de substituição da silagem de milho pela cana-deaçúcar. Os consumos de matéria seca (kg/dia, %PV e g/kg PV0,75) não apresentaram diferença significativa em função do aumento dos níveis de substituição da silagem de milho pela cana-de-açúcar. Os consumos dos demais nutrientes acompanharam o comportamento do consumo de matéria seca, exceto para o extrato etéreo que diminuiu. A produção de leite não foi influenciada significativamente à medida que a silagem de milho foi substituída pela cana-de-açúcar, entretanto a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura diminuiu linearmente. Para a composição química do leite, não foi observado efeito significativo em relação à produção de proteína, lactose e sólidos totais, entretanto a produção de gordura foi inferior para o tratamento com maior nível de substituição. Quanto aos teores dos constituintes do leite, apenas os teores de gordura e de sólidos totais reduziram em função dos níveis de substituição. As características físicas pH, densidade e temperatura não foram influenciadas a medida que a silagem foi substituída pela cana-deaçúcar. A eficiência alimentar não diferiu entre os tratamentos. O coeficiente de digestibilidade aparente da MS, MO, PB, EE, CHOT e FDN diminuiu linearmente, enquanto que o coeficiente de digestibilidade aparente dos CNF não foi influenciado em função do aumento da cana-de-açúcar nas dietas experimentais, já o coeficiente de digestibilidade aparente da FDA comportou-se de forma quadrática com a substituição da silagem de milho pela cana-de-açúcar. A ingestão de água via alimento aumentou linearmente com o aumento da substituição da silagem, entretanto a ingestão de água bebida diminuiu. A substituição da silagem de milho pela cana-de-açúcar nas dietas não exerceu influência nas atividades de procura por água, micção e defecação. A ingestão de água total e água por quilograma de matéria seca não foram influenciadas com o aumento da inclusão de cana-de-açúcar nas dietas. O tempo e a eficiência de alimentação não foram influenciados pelo aumento da substituição da silagem de milho pela cana-de-açúcar. O tempo em que os animais passaram ruminando e mastigando aumentou a medida que a cana-de-açúcar aumentou nas dietas, enquanto o tempo de ócio diminuiu linearmente. O número de bolos ruminados, número de mastigações merícicas por tempo e número de bolos ruminados não sofreram influência da inclusão da cana-de-açúcar, mas o número de mastigações merícicas por dia aumentou. A cana-de-açúcar pode substituir a silagem de milho na alimentação de cabras de média produção como volumoso exclusivo, sem alterar o consumo de alimentos, a produção de leite e a eficiência alimentar, mas compromete a digestibilidade das dietas e o comportamento ingestivo.