Mathematical models in epidemiology: simulating Chagas disease transmission and evaluating the control measures - RAMALHO, Edneide Florivalda Ramos (2019)
A Doença de Chagas é uma das 20 Doenças Tropicais Negligenciadas, sendo um importante problema de saúde na América Latina. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a enfermidade causa mais de 10.000 mortes anuais devido às complicações associadas à mesma, e afeta cerca de 8 milhões de pessoas em todo o mundo. A principal forma de transmissão é a partir do contato com as fezes do triatomíneo. Outras formas são por transfusão de sangue e transplante de órgãos de pessoas infectadas, da mãe para o filho (transmissão congênita), por acidente de laboratório e consumo de comida ou bebidas contaminadas. No presente trabalho, dois modelos compartimentais determinísticos foram utilizados. Este tipo de modelo é baseado em um sistema de equações diferenciais que é integrado numericamente a partir de um software computacional. O primeiro modelo lida apenas com humanos, sem a presença do vetor, considerando transmissão congênita e por transfusão de sangue. O segundo modelo simula uma comunidade com a presença de vetores em dois ambientes peridomicílio e intradomicílio, bem como a presença de humanos, animais domésticos, hospedeiros competentes e não-competentes. As simulações foram realizadas para avaliar diferentes cenários referentes às estartégias de controle. Os resultados destas simulações mostram que mesmo sem a presença de vetores a doença pode ser mantida por muito tempo na população devido às transmissões congênitas e por transfusão de sangue, a detecção e tratamento de indivíduos infectados são extremamente importantes a fim de evitar complicações futuras devido à doença, e as estratégias de controle devem ser reforçadas e mantidas a fim de reduzir o número de novos casos. Em caso de interrupção destas medidas de controle, as simulações mostram que o sistema volta muito rapidamente à cenários similares àqueles onde as medidas de controle não são aplicadas.