Estudo epidemiológico da infecção por nematódeos broncopulmonares em ruminantes no estado de Pernambuco - MACEDO, Lucia Oliveira de (2022)
O presente estudo fornece dados epidemiológicos da infecção por nematódeos broncopulmonares em ruminantes no estado de Pernambuco contemplando os seguintes aspectos: 1) Dados epidemiológicos, morfológicos e moleculares sobre o nematódeo broncopulmonar de uma espécie de Protostrongylus em caprinos. Amostras fecais de caprinos (n = 217) foram analisadas pela técnica de Baermann e larvas foram detectadas em 18,9% (41/217) das amostras. As larvas apresentaram comprimento médio de 339μm (±52,99μm) e largura média de 18μm (±1,46μm). Morfologicamente eram semelhantes a Protostrongylus sp. e molecularmente revelaram forte identidade (98,7%) com sequências homólogas de Protostrongylus rufescens disponíveis no GenBank. 2) Visão abrangente dos dados históricos e atuais publicados entre janeiro de 1980 a dezembro de 2020, sobre a infecção por nematódeos broncopulmonares de ruminantes domésticos no Brasil. Neste período foram publicados 24 artigos, sendo em bovinos (n = 16), caprinos (n = 6), ovinos (n = 1) e um estudo (n = 1) com caprinos e ovinos. No geral, 12 estudos foram baseados apenas em exame post-mortem, cinco na detecção de espécimes em amostras fecais e sete foram baseados em análise fecal seguida de exame post-mortem. De todos os estudos, 66,7% (n = 16) artigos registraram Dictyocaulus viviparus, 4,2% (n = 1) D. filaria, 8,3% (n = 2) P. rufescens, 16,7% (n = 4) Muellerius capillaris, e 4,2% (n = 1) co-infecção por Dictyocaulus filaria e M. capillaris. 3) Prevalência de parasitos pulmonares em ruminantes do semiárido, nordeste do Brasil. Um total de 429 amostras fecais foram coletadas de bovinos (n = 219), caprinos (n = 122) e ovinos (n = 88) e analisadas pela técnica de Baermann. Bovinos e ovinos foram negativos. Larvas de Protostrongylus sp. foram detectadas em 8,19% (10/122) dos caprinos. Elas apresentaram comprimento médio de 351μm (±29,06μm) e largura média de 19μm (±1,46μm). Todos os animais positivos eram mantidos em sistema de criação semiintensivo e não apresentavam sinais clínicos sugestivos da infecção por nematódeos pulmonares. 4) Infecção por nematódeos pulmonares em rebanhos bovinos de corte criados em uma importante área de produção pecuária na região Nordeste do Brasil. De setembro de 2020 a agosto de 2021, foram coletadas mensalmente amostras fecais mensais (n = 493) de 46 bovinos de corte. Larvas de nematódeos broncopulmonares foram detectadas em 8,7% (4/46) dos animais. Vinte larvas foram recuperadas, com o número mínimo (n = 1) detectado em outubro e dezembro, e o número máximo (n = 13) em novembro. Apresentavam comprimento médio de 363μm (±28,65μm), largura média de 19μm (±1,03μm) e eram morfologicamente semelhantes a Dictyocaulus sp.. A infecção por estes nematódeos tem sido relatada nas últimas quatro décadas no Brasil, mas a maioria das informações foi obtida no exame postmortem. Por fim, relatamos a ocorrência destes parasitos em bovinos e caprinos da região nordeste. Apesar da ausência de sinais clínicos nos animais deste estudo, medidas sanitárias são preconizadas para prevenir a infecção por esses nematódeos e reduzir o impacto econômico que eles podem causar na produção pecuária.