Caracterização molecular de vírus que infectam inhame (Dioscorea spp.) no nordeste do Brasil - LIMA, Joyce Silva (2012)
A cultura do inhame (Dioscorea spp.) apresenta grande importância socioeconômica para a região Nordeste do Brasil, devido à excelente qualidade nutritiva e energética de suas túberas, apresentando potencial de expansão via exportação de túberas, especialmente para a Europa. Patógenos virais estão entre os principais fatores que ameaçam a produção e produtividade de inhame e circulação segura de germoplasma, contudo informações sobre a ocorrência e distribuição de vírus de inhame são limitadas no Brasil. Neste estudo, as pesquisas foram conduzidas para detectar a ocorrência de viroses nas zonas produtoras do Nordeste do Brasil. A análise de um total de 425 amostras de folhas de inhame obtidas em áreas de cultivo, localizadas nos estados de Alagoas, Pernambuco e Paraíba foram avaliadas através das técnicas moleculares de reação em cadeia da polimerase (PCR) e amplificação em circulo rolante (RCA) que revelaram a ocorrência de badnavírus e geminivírus. Analisando a sequência parcial de nucleotídeos da região codificante RT/RNaseH observou-se que os isolados de badnavirus correspondem à espécie Dioscorea alata baciliforme virus (DaBV) e apresentam identidade de seqüências de nucleotídeos de 50 isolados de DaBV variando entre 78-97%. Constatou-se ainda um grupo de quatro isolados que não se relacionaram com nenhuma espécie do gênero Badnavirus, podendo constituir um novo gênero de fitovírus ou corresponder a sequências endógenas integradas. Em algumas amostras foi constatada a presença de um novo begomovirus estreitamente relacionado com espécies que infectam tomate e plantas daninhas. Um curtovirus também foi detectado nas amostras de inhame e relacionado com uma espécie já descrita Beet mild curly top vírus, ainda não relatada no Brasil em nenhum hospedeiro. Estes resultados sugerem a ampla disseminação do DaBV no Nordeste brasileiro e a possível presença de sequências endógenas em plantas de inhame e registra o primeiro relato de geminivírus na cultura do inhame e em monocotiledôneas em geral no Brasil.