O sentido de ser jovem e a experiência religiosa em uma escola de ensino médio em um município da região canavieira de Pernambuco - OLIVEIRA, Marlon Anderson de (2018)
Este trabalho é uma dissertação acerca da relação entre os jovens e a diversidade religiosa presente no espaço escolar. Nosso objeto de estudo centra-se no seguinte problema: compreender as relações entre as formas de vivenciar a juventude e as experiências religiosas manifestadas no espaço escolar, a partir da realidade observada entre os estudantes do 3º ano de uma escola de Ensino Médio em um, município da região canavieira de Pernambuco. O objetivo deste estudo é entender como as experiências religiosas manifestadas no espaço escolar dão sentido a condição juvenil destes estudantes. A pesquisa contribui para o debate acerca das questões sobre religiosidade em escolas públicas considerando que esta, mesmo sendo um espaço laico, abriga práticas sociais em que se manifestam a diversidade cultural e religiosa dos sujeitos que nela transitam. Nosso aporte teórico para a compreensão dessa realidade articula os conceitos de juventudes, experiência e diversidade religiosa a partir de perspectivas analíticas que privilegiam o enfoque das relações e processos relacionais, iluminando os caminhos da diversidade e complexidade no estudo das sociedades. A metodologia que aplicamos, com o uso de grupos de discussões e entrevistas individuais, possibilitou-nos compreender aspectos significativos dessa relação. Os resultados apontam que a religiosidade é marcada por sentimentos de pertença e identificação entre os pares, e esses sentimentos e modos de identificação são influenciados pela religiosidade, que, como se verá, tanto serve à demarcação das diferenças entre os jovens, quanto à identificação do “comum” na condição juvenil. Desta forma, o sentido de ser jovem destes estudantes atrela-se as suas pertenças em determinadas circunstâncias, e em outras não ou não, predominando um sentimento de respeito à diversidade, contudo, tendo a escola como um espaço legitimado para a manifestação pública destas experiências religiosas.