Considerações sobre o campesinato no Século XXI: graus de campesinidade e agroindustrialização na comunidade de Sítio Palmeiras, Chã Grande - Pernambuco - CAPORAL, Ladjane de Fátima Ramos (2013)
Neste estudo se buscou compreender e caracterizar o camponês contemporâneo a partir de leitura dos estudos clássicos, dos estudos do brasileiro e dos estudos contemporâneo sobre campesinato. Além disto, realizou-se pesquisa empírica em uma comunidade localizada em Chã Grande, município da Zona da Mata Norte de Pernambuco com o intuito de identificar tipologias e graus de campesinidade e agroindustrialização no meio rural como método que permitesse estabelecer tipos de camponeses e produtores agroindustrial ou modernizado. Por outro lado, buscou-se contribuir para marcar as diferenciações do campesinato dentro de um segmento social amplo que está abrigado sob a nomeação de agricultores familiares e que tem sido amplamente utilizado pelas politicas públicas e por alguns estudos academicos. Assim sendo, este estudo objetivou caracterizar e evidenciar a presença do campesinato no mundo rural contemporâneo, de forma a contribuir para a formulação de políticas públicas diferenciadas, como para o avanço do conhecimento sobre dos diferentes modos de vida que asseguram a existência de um campesinato, mesmo quando era de se esperar que todos os camponeses houvessem sucumbido diante da força da modernização imposta ao campo no período da Revolução Verde.