Padrões de distribuição e ecologia trófica de espécies carnívoras no sistema de cascata de reservatórios do rio São Francisco - ROCHA, Aline Alves Ferreira da (2014)
Peixes desempenham um importante papel na biocenose de reservatórios e são capazes de compartilhar eficientemente os recursos disponíveis no meio, embora, a formação de um reservatório acarrete grandes alterações nestas características. A compreensão da dinâmica da ictiofauna que habita reservatórios depende do conhecimento das mudanças decorrentes das alterações nos habitats. Neste contexto, este trabalho teve por objetivos avaliar a influência da cascata de reservatórios na partilha de recursos alimentares, atividade alimentar e condição corporal de espécies carnívoras. As espécies selecionadas para o presente estudo foram provenientes de coletas bimestrais realizadas ao longo dos reservatórios de Sobradinho, Itaparica, Moxotó, PA I, II, III, PA IV e Xingó, no período de setembro/2006 a outubro/2010. Concomitantemente, a transparência da água foi estimada através da profundidade média de desaparecimento visual do disco de Secchi. Os exemplares de Acestrorhynchus britskii, A. lacustris, Hoplias malabaricus, Pygocentrus piraya, Serrasalmus brandtii e Plagioscion squamosissimus foram identificados, medidos e pesados. A dieta de A. britskii e P. squamosissimus foi avaliada quanto à proporção relativa em peso de cada item alimentar consumido, à amplitude de nicho trófico, a sobreposição alimentar e a similaridade da dieta entre as espécies, a fim de comparar semelhanças entre os itens alimentares consumidos em cada reservatório. A atividade alimentar e condição corporal de todas as espécies foram aferidas por ANCOVA, através do software Statistica 7.0. O aumento da transparência evidenciou a retenção de sólidos ao longo da cascata de reservatórios. A abundância geral de todos os carnívoros decaiu a partir do segundo reservatório. A. britskii e P. squamosissimus apresentaram baixos valores de amplitude de nicho trófico e sobreposição alimentar. A. britskii teve a dieta caracterizada como piscívora e um total de 16 itens consumidos, enquanto P. squamosissimus apresentou uma flexibilidade na composição da dieta, com ingestão de 54 itens, evidenciada pelo consumo de peixes e invertebrados. A análise de variância aplicada à atividade alimentar e à relação peso-comprimento revelou diferenças significativas para todas as espécies. Pode-se concluir, então que, cascatas de reservatórios contribuem para a oligotrofização do rio, com reflexos na atividade alimentar e condição corporal de peixes.