Efeito da densidade e da idade de ovos de Neoleucinodes elegantalis (Guenée) (Lepidoptera: Crambidae) sobre parâmetros biológicos e exigências térmicas de Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) - OLIVEIRA, Cynara Moura de (2013)
A broca-pequena, Neoleucinodes elegantalis é a principal praga do tomateiro, podendo reduzir a produção em mais de 50%. O controle químico é muito utilizado, porém o comportamento das larvas neonatas, que penetram rapidamente nos frutos, dificulta o contato com os inseticidas. Uma alternativa é a utilização do Manejo Integrado de Pragas, associando inseticidas seletivos, práticas de manejo ambiental e parasitoides do gênero Trichogramma. O trabalho teve como objetivos: avaliar a ocorrência de espécie (s) de Trichogramma em tomateiro nos Municípios de Bezerros e Camocim de São Félix, Pernambuco; avaliar o efeito da densidade e da idade de ovos de N. elegantalis em frutos de tomateiro e em cartelas, sobre aspectos biológicos de T. pretiosum; determinar as exigências térmicas e aspectos biológicos em diferentes temperaturas. Os melhores resultados foram obtidos em ovos expostos sobre frutos de tomateiro. Houve diferença na razão sexual nas densidades de 25 e 35 ovos, entre frutos e cartelas. A longevidade apresentou diferença em todas as densidades de ovos em frutos e cartelas. O parasitismo foi reduzido com o aumento da idade dos ovos de N. elegantalis. Ovos parasitados de 24-48 h proporcionaram emergência de 98,75%. A idade dos ovos não influenciou a razão sexual, porém a longevidade dos adultos variou de 2,96 a 4,23 dias. Com o aumento da temperatura ocorreu redução nos períodos de ovo-pupa, pupa-adulto e ovo-adulto de T. pretiosum. O parasitismo em ovos de N. elegantalis variou entre 30,1% (33 oC) a 78,8 (25 oC). A temperatura de 28ºC proporcionou emergência de 100% dos parasitoides. A razão sexual não foi afetada em nenhuma das faixas de temperatura e a longevidade foi reduzida com o aumento da temperatura. O limite térmico inferior de desenvolvimento (Tb) para o período de ovo-adulto do parasitoide foi de 9,9 °C e sua respectiva constante térmica (GD) de 155,5.