Extração do Si e efeitos da fertilização silicatada na cana-de-açúcar, cultivada em solo arenoso - OLIVA, Katerin Manuelita Encina (2019)
A cana-de-açúcar é uma cultura de importância econômica no Brasil, portanto é indispensável a fertilização adequada para obter produtividades esperadas. O Si desempenha um papel fundamental no desenvolvimento desta cultura e é absorvido em grandes quantidades. A avaliação eficiente da disponibilidade de Si às plantas é fundamental para ajustar as recomendações da fertilização silicatada. O objetivo deste trabalho foi determinar a eficiência de 4 extratores (ácido acético 0,5 mol L-1, CaCl2 0,01 mol L-1, KCl 1 mol L-1 e água destilada) na avaliação da disponibilidade de Si no solo, além de avaliar o efeito da fertilização com diatomita nas características químicas do solo, além da nutrição, produtividade e características tecnológicas da cana-de-açúcar. Para tanto, foram coletadas amostras de solos e de folhas diagnose em diferentes áreas de cultivo de cana entre os estados de Pernambuco e Paraíba. Foram determinados os teores disponíveis de Si em cada extrator e na folha. Posteriormente, foi montado um experimento em casa de vegetação, utilizando um Neossolo Quartzarênico, que foi submetido a doses de Si (0, 75, 150, 225, 300 e 375 kg ha-1) na forma de um fertilizante granulado a base de diatomito. Foram avaliadas as características químicas do solo, biomassa e acumulo de nutrientes e Si na planta. Outro experimento foi conduzido em campo, em uma área de cultivo de cana-de-açúcar no estado da Paraíba, sob um Neossolo Quartzarênico, neste trabalho foram aplicadas doses de diatomito (0, 125, 250, 500 e 750 kg ha-1) e no cultivo anual da cultura. Os resultados mostraram que o ácido acético extraiu maiores quantidades de Si disponível, porém o CaCl2 foi quem obteve melhores correlações com o Si absorvido pela planta para a maioria dos solos avaliados. Houve correlação positiva entre a biomassa da cana e o acúmulo de Si. A fertilização silicatada aumentou a disponibilidade de P, K, Mn e Cu no solo. A absorção de Si promoveu aumento nos teores de N, P, S, Mn e Zn na parte aérea da cana-de-açúcar. A aplicação de diatomito no cultivo em campo incrementou as características biométricas, a absorção de macro e micronutrientes e reduziu significativamente o dano causado pela broca do colmo (Diatraea saccharalis). Estes resultados foram determinantes para o aumento significativo da produtividade e das características tecnológicas da cana-de-açúcar. Portanto, a integração de uma metodologia eficiente de avaliação de Si disponível no solo, associado ao manejo da adubação da cana-de-açúcar com silício pode ser alternativa viável para obtenção de maiores produtividades para a cana-de-açúcar cultivada em solos arenosos.