Proteinograma e indicadores bioquímicos no sangue e no líquido peritoneal de bovinos acometidos com desordens digestivas - SANTOS, Jomel Francisco dos (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta sistêmica e local por meio do hemograma, análises bioquímicas e do proteinograma avaliados simultaneamente no sangue e no líquido peritoneal (LP) de bovinos acometidos com desordens digestivas. Utilizou-se 27 bovinos adultos, mestiços de aptidão leiteira e de criação semi-intensiva atendidos na Clínica de Bovinos de Garanhuns, hospital escola da UFRPE. Os animais foram distribuídos em dois grupos de acordo com a enfermidade que os acometiam: (GI: desordens intestinais) (n=14) e (GII: reticulites) (n=13). Primeiramente realizou-se o exame clínico e posteriormente foram colhidas amostras de sangue para realização do hemograma, determinação plasmática da proteína e do fibrinogênio e obtenção do soro para realização das análises bioquímicas e do proteinograma em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). Ao mesmo tempo, amostras de LP foram colhidas para avaliação física, citológica, mensuração de analitos bioquímicos e realização do perfil eletroforático (SDS-PAGE). As determinações bioquímicas no sangue e no LP foram: proteína total (PT), albumina, globulina, relação albumina/globulina (A/G), glicose, L-lactato, ureia, creatinina, triglicérides, colesterol, as atividades enzimáticas da aspartato aminotransferase (AST), gama glutamiltransferase (GGT), creatino quinase (CK) e lactato desidrogenase (LDH), os íons sódio, cálcio e potássio e cloretos. Foi utilizada análise de variância com nível de 5% de probabilidade para comparar os grupos quanto a resposta hematológica, citológica, valores de relação [PT] LP / [PT] soro sanguíneo e análises bioquímicas, as quais também foram comparadas entre os dois fluídos corpóreos analisados (sangue e LP). Ambos os grupos apresentaram comprometimento clínico, no entanto, a apatia, a inapetência, a desidratação e a hipomotilidade gastrointestinal foram mais frequentes nos animais do GI. À análise citológica do LP, observou-se predomínio de PMN em ambos os grupos (P>0,05). A resposta hematológica revelou leucocitose por neutrofilia com desvio a esquerda regenerativo e hiperfibrinogenemia em ambos os grupos (P>0,05). Identificou-se no sangue e no LP as proteínas albumina (ALB), transferrina, ceruloplasmina, haptoglobina, α1-glicoproteína ácida (α1-GPA), PM 23.000 Da, α1-anti-tripsina, IgA e IgG. Observou-se que os valores da relação das proteínas identificadas em ambos fluídos corpóreos estavam elevados e demonstraram diferença estatística entre os grupos (P<0,05), sendo a PT, ALB, transferrina, α1-GPA e a IgG mais elevadas no GI, demonstrando que a resposta de fase aguda foi mais evidente nos animais com desordens intestinais. A avaliação bioquímica do sangue demonstrou que a PT, globulina, colesterol e GGT foram maiores significativamente no GII (P<0,05), enquanto que a relação A/G foi maior no GI (P<0,05). Já no LP, a albumina e a CK foram maiores significativamente no GI (P<0,05). Quando comparou-se as concentrações sanguíneas e no LP, ressalta-se o aumento significativo do L-lactato no LP em ambos os grupos (P<0,05), o que demonstrou estar relacionado à gravidade das alterações presentes na cavidade abdominal. Diante dos resultados, pode-se observar que as desordens intestinais e as reticulites induziram resposta sistêmica e local caracterizada pelas alterações clínicas, hematológicas, citológicas, bioquímicas e do proteinograma tanto no sangue quanto no LP. As proteínas α1-GPA, haptoglobina e a transferrina, mensuradas no LP se mostraram bons biomarcadores. Além disso, a avaliação simultânea no sangue e no LP da concentração proteica e do L-lactato pode ser recomendada como ferramenta de auxílio diagnóstico e prognóstico das desordens digestivas dos bovinos.