Substituição de palma miúda por palma orelha de elefante mexicana para vacas em lactação - MONTEIRO, Carolina Corrêa de Figueirêdo (2017)
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição da palma Miúda (PM) pela “Orelha de Elefante Mexicana” (POEM) sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio, produção de proteína microbiana e parâmetros sanguíneos, além da produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite de vacas em lactação. Dez vacas (569 kg de peso corporal (PC)) com produção de leite média de 20 kg/dia foram distribuídas em dois quadrados latinos 5 x 5. O período experimental teve duração de 105 dias, com cinco períodos consecutivos de 21 dias, dos quais 14 foram para adaptação e 7 para coleta de dados e amostras. As dietas isonitrogenadas consistiram em cinco níveis de substituição (0, 25, 50, 75 e 100% baseados na matéria seca (MS) da PM por POEM. A substituição da PM pela POEM não alterou os consumos de matéria seca (MS = 18,00 kg/dia; 3,06% do PC), matéria orgânica (MO = 16,3 kg/dia), proteína bruta (PB = 2,80 kg/dia), nutrientes digestíveis totais (11,59 kg/dia), carboidratos totais (13,3 kg/dia) carboidratos não fibrosos (CNF = 7,63 kg/dia), fibra em detergente neutro (5,7 kg/dia; 0,98% do PC), e digestibilidade aparente de MS (655 g/kg), MO (694 g/kg), PB (739 g/kg) e CNF (950g/kg). Por outro lado, a digestibilidade aparente dos carboidratos totais (Ŷ = 661 + 0,476x) e fibra em detergente neutro (Ŷ = 273 + 1,108x) aumentaram linearmente com a substituição. A produção microbiana (1484 g/dia), eficiência de síntese de proteína microbiana (129,20 g/kgNDT), nitrogênio ureico plasmático (21,4 mg/dL), balanço de nitrogênio (123 g/dia), eficiência alimentar (1,12 kg de leite/kg de MS) e eficiência de nitrogênio (0,23 gNingerido/gNleite) não foram influenciados com a inclusão de POEM. A produção de leite sem (19,98 kg/dia) e com correção para 3,5% de gordura (20,12 kg/dia), os teores de gordura (3,58 g/100g); proteína (3,3 g/100g); lactose (4,36g/100g); sólidos totais (12,26 g/100g); caseína (2,5 g/100g) e ureia (18,04 mg/dL) não foram influenciados pela substituição). O AG do leite mais abundante em todos os tratamentos foi o ácido palmítico (C16:0) seguido do ácido mirístico (C14:0). A concentração de C16:0 tendeu reduzir (P<0,1) com a substituição de Miúda por OEM, já C14:0 apresentou concentração média de 11,811 g/100g GL. A concentração individual dos ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), assim como os de ácidos graxos de cadeia média (C11:0 – C15:0) não foram influenciados pelas dietas experimentais (P<0,05). Porém, a concentração dos AG ramificados (C15:0 iso e C15:0 anteiso) reduziu com a substituição. As concentrações dos ácidos graxos C16:1 trans12, C18:0 iso, C18:1 trans10, C18:1 trans16 tenderam aumentar (P<0,10), e as concentrações de C18:1 cis11, C18:1 cis13, C18:2 n-6 (ácido linolênico - LNA), C18:3 n-6, C18:3 n-3, C23:0, a concentração total de C18:2, ácidos graxos poli-insaturados (AGPI), ômega 6 (n-6) e ômega 3 (n-3) aumentaram (P<0,05) com a inclusão de OEM. A concentração dos demais ácidos graxos apresentados não foram influenciados. Recomenda-se, para vacas em lactação com produção média diária de 20 kg/dia, a substituição total da PM por POEM”.