Levantamento de espécies de Heliothinae associadas ao tomateiro e identificação de fontes de resistência à Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: noctuidae) - SILVA, Karla Fernanda Ayres de Souza (2016)
Lagartas de Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae), têm ocasionado perdas na produção de tomate, para consumo in natura e para processamento industrial. Apesar disso, poucas informações estão disponíveis sobre essa praga no Brasil. Este trabalho estudou a ocorrência desta praga em tomateiro na maior região produtora no Brasil, Centro-Oeste, e potenciais fontes de resistência em tomateiro. O monitoramento de mariposas em campo foi realizado com armadilha luminosa semanalmente, bem como a coleta de lagartas danificando frutos. O material coletado foi submetido à identificação morfológica e à extração e quantificação de DNA para determinar a divergência genética de Heliothinae coletada. Fontes de resistência em tomateiro foram testadas mediante testes de preferência empregando 15 genótipos de tomateiro, além de determinar a relação entre a preferência e a densidade de tricomas em folíolos e flores dos genótipos. O monitoramento com armadilha luminosa capturou 18 espécies de Noctuidae, com predominância de H. armigera. A análise de divergência genética indicou um complexo de Heliothinae causando danos em frutos de tomate, com a ocorrência de um haplótipo Harm1 entre às amostras de H. armigera, H. virescens e três haplótipos de H. zea. Quanto à preferência hospedeira, o tomateiro Solanum lycopersicum L. (TY 2006) apresentou as maiores densidades de lagartas, porcentagens de desfolha e frutos broqueados, diferentemente do genótipo Solanum habrochaites Knapp & Spooner (CNPH 424), que teve as menores médias. Os genótipos de S. habrochaites (CNPH 424, CNPH 416, CNPH 423 e CNPH 421) apresentaram as menores densidades de ovos em flores e maiores densidades de tricomas glandulares do tipo VI. Pode-se concluir que H. armigera e H. zea predominaram nas coletas e que as duas espécies coexistem na mesma área. Entre os genótipos de tomateiro, aqueles de S. habrochaites apresentaram elevado potencial para programas de melhoramento que visem à resistência a H. armigera.