Substituição do milho por casca de soja em dietas a base de palma forrageira (Nopalea cocchenilifera, Salm Dyck) sobre rendimento e características de carcaça de caprinos - AMORIM, Guilherme Lyra (2007)
Foram avaliados consumo e rendimento de carcaça de 32 caprinos, machos castrados, mestiços, com peso vivo médio de 18,7 kg, distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos (0, 33, 66 e 100% de substituição do milho por casca de soja). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. O período experimental foi de 76 dias, sendo 14 de adaptação e 62 de coleta de amostras e dados. A substituição do milho por casca de soja não influenciou os consumos de matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta (P>0,05); entretanto, o consumo de fibra em detergente neutro aumentou e o de carboidratos não fibrosos diminuiu linearmente (P<0,05). Não houve influência do nível de substituição do milho por casca de soja sobre o peso vivo ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, perdas com o resfriamento, peso do corpo vazio e peso da buchada, nem sobre o rendimento de carcaça quente e fria, nem da buchada, cujas médias foram 25,89 kg, 12,85 kg, 12,45 kg, 0,41kg, 22,55 kg, 3,73 kg, 49,62%, 48,22% e 14,38%, respectivamente. As perdas com jejum apresentaram comportamento quadrático, enquanto que o rendimento verdadeiro e de frigorificação apresentaram efeito linear crescente. Os cortes da carcaça (pernil, paleta, lombo, costela inferior, costela superior, serrote e pescoço) não foram influenciados pela substituição do milho por casca da soja, nem seus respectivos rendimentos e índice de compacidade da carcaça, com exceção do corte da paleta, que apresentou comportamento quadrático. A casca de soja pode constituir uma alternativa na alimentação de caprinos em confinamento.