Seleção para resistência à murcha-de-fusário em genótipos de algodoeiro - MACHADO, Litervaldo Pereira (2008)
A murcha-de-fusário, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. vasinfectum, é uma das principais doenças do algodoeiro em todo o mundo. Apesar da baixa incidencia da doença no cerrado, principal região produtora do Brasil, a murcha-de-fusário tem preocupado os produtores de algodão na região em virtude de ser potencialmente destrutiva. A tática de manejo da doença mais desejável é o uso de cultivares resistentes. Neste trabalho desenvolveu-se um método para seleção de genótipos de algodoeiro, que consistiu no plantio de sementes de algodoeiro em bandejas de plástico para germinação, que foram dispostas em casa-de-vegetação climatizada. As células das bandejas foram preenchidas com vermiculita esterilizada, e em cada célula foi plantada uma semente. Aos 5 e 7 dias após o plantio, depositou-se, em cada célula, uma suspensão de esporos. Foram testados 64 genótipos de algodoeiro com intuito de avaliar a sua resistência à murcha-de-fusário. O uso desse método possibilitou a identificação de novas fontes com alta resistência a murcha-de-fusário, como os genótipos FM 993, Stoneville LA 887,CNPA GO 2002-3778 e HS 26.