Influência do manejo nutricional na relação Ca:P em fêmeas caprinas (Capra hircus) da raça Saanen - SOUZA, Júlio César Simões de (2011)
A caprinocultura tem uma importância muito grande na produção leiteira. Na maioria dos estados do nordeste brasileiro, a caprinocultura é caracterizada como a única atividade de exploração pelo pequeno produtor rural, constituindo-se como fonte de renda e como atividade de subsistência. Os minerais desempenham funções essenciais tanto no organismo humano como animal. Entre os macroelementos mais importantes, o cálcio (Ca) e o fósforo (P) são os minerais mais abundantes no organismo animal. Cálcio e fósforo funcionam em sinergismo. Se os níveis desses minerais não forem suficientes para suprir os processos fisiológicos do animal, todos os mecanismos que envolvem a participação desses minerais estarão comprometidos,trazendo danos à saúde do animal. Objetivou-se com esta pesquisa, avaliar a influência do manejo nutricional na relação Ca:P em um rebanho de fêmeas caprinas da raça Saanen, na região metropolitana do Recife, devido à importância dos vários métodos de criação e falhas de manejo praticadas pelos criadores. Foram acompanhadas 34 fêmeas da raça saanen, divididas em três grupos de acordo com a faixa etária ou dieta oferecida na propriedade. Um grupo foi composto por 13 fêmeas jovens - GJ13; outro, composto por 14 fêmeas adultas - o GA14; e um terceiro grupo composto por sete fêmeas adultas com um tratamento diferenciado - o GA7. Os animais foram acompanhados durante 9 meses, através de exames clínicos, radiográficos e laboratoriais, incluindo exames hematológicos e séricos para análise bioquímica de cálcio e fósforo, e exames bromatológicos nas dietas. Na análise dos dados foram obtidas distribuições absolutas, percentuais e as medidas estatísticas: média, mediana e desvio padrão e foram utilizados os testes estatísticos: t-Student com variâncias iguais ou desiguais e teste Exato de Fisher quando as condições para utilização do Qui-quadrado não foram verificadas. Os testes estatísticos foram realizados com margem de erro de 5,0%. Diante das diversas observações realizadas durante o estudo somando-se a interpretação dos resultados da analise estatística, concluiu-se que, no rebanho estudado, vários fatores influenciam negativamente para o desequilíbrio Ca:P, dentre os quais, destaca-se que não é prudente realizar modificações na dieta animal antes de se realizar análises bromatológicas e de minerais e avaliar as necessidades nutricionais de acordo com o estado fisiológico dos animais.