Análise das concepções e das práticas avaliativas de professoras formadoras : um olhar para os estágios supervisionados obrigatórios do curso de licenciatura plena em ciências biológicas - BRITO, Luana Patrícia Silva de (2018)
A avaliação da aprendizagem é um objeto de estudo que suscita preocupações. Essas preocupações não são apenas de ordem técnica, mas de ordem política, social, cultural e histórica. Estudá-la no âmbito do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) significa que o reconhecemos como eixo estruturador da formação docente, o qual merece um olhar mais atencioso. Em meio à tríade: avaliação da aprendizagem – ESO – formação inicial de professores de Biologia, elencamos o seguinte problema: quais são as concepções e práticas avaliativas dos docentes que norteiam os ESOs no âmbito da formação inicial de professores de Biologia? Este problema central se desdobrou em outras questões mais específicas, a saber: quais são as concepções de avaliação dos docentes que atuam com os ESOs? Quais são os instrumentos e critérios que utilizam nas avaliações e o que fazem com os resultados delas? A maneira como os ESOs vêm sendo trabalhados tem contribuído efetivamente para superação da avaliação classificatória pelos professores em formação? Assim, a presente pesquisa teve como objetivo geral analisar as concepções e as práticas avaliativas de professoras formadoras que norteiam os ESOs no curso de Licenciatura Plena em Ciências Biológicas. Para isto, fundamentamo-nos na abordagem qualitativo-descritiva e definimos como campo de estudo o curso de Licenciatura Plena em Ciências Biológicas da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE. A pesquisa contou com a participação de duas docentes que atuam com os ESOs. Como instrumentos de coleta de dados utilizamos a análise documental, a observação não participante e a entrevista semiestruturada. Para o tratamento dos dados, nos pautamos na análise de conteúdo, segundo Bardin (1994). Os resultados da análise documental indicam que as professoras concebem a avaliação com um processo que requer diagnóstico das necessidades, os interesses e as habilidades dos licenciandos, bem como acompanhamento contínuo, feedback constante da aprendizagem e utilização de diversos recursos. Dito de outro modo, suas concepções apresentam coerência com os pressupostos da avaliação sob a égide libertadora. A entrevista ainda revela que suas concepções valorizam a ideia de inclusão e reforçam a importância do acompanhamento dos licenciandos no processo de aprendizagem. Embora isso, cada uma tem um modo particular de avaliar. Ambas utilizam diversos instrumentos de coleta de dados, mas uma delas usa os critérios avaliativos de maneira inadequada devido a sua falta de clareza e também de coesão. Suas práticas avaliativas também diferem quanto à tomada de decisão. A mesma professora que faz uso inadequado dos critérios fornece o feedback de modo insuficiente. Um achado importante a ressaltar é que não encontramos indícios de concepções nem de práticas avaliativas de caráter classificatório. Por outro lado, encontramos evidências de que umas das professoras apresenta fragilidade na maneira como avalia e isso pode se justificar em detrimento de sua formação profissional, experiência docente, seu tempo de atuação com os ESOs ou a maneira como vivenciou a avaliação. Fato é que existe uma dificuldade em realizar na prática aquilo que se diz acreditar. Portanto, o discurso docente nem sempre é condizente integralmente com a prática. Os resultados sinalizam também que apenas uma das professoras tem se comprometido com a formação dos professores de Biologia em avaliação de modo aprofundado, mesmo assim, existe licenciando que apresenta resistência em superar a avaliação classificatória. No geral, consideramos que há necessidade de mais investimentos na formação dos docentes que atuam na educação superior. Acreditamos que é de suma importância que esses docentes repensem criticamente sobre suas práticas pedagógicas (avaliativas) e revejam lacunas que ainda não foram ultrapassadas.