Cascas liofilizadas de manga Tommy Atkins: teor de fitoquímicos bioativos e potencial antioxidante - ARAÚJO, Cristiane Rodrigues de (2012)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar cascas liofilizadas de manga Tommy Atkins, provenientes de um cultivo orgânico, quanto à composição centesimal, de minerais, de fitoquímicos bioativos, e o potencial antioxidante além de definir as condições ideais para obtenção de extratos com elevado teor de polifenóis. As cascas liofilizadas foram trituradas, e a farinha submetida às determinações analíticas empregando-se técnicas titulométricas, espectrofotométricas e cromatográficas. Para definição das condições ideais de processo (tempo de agitação; temperatura e tipo de processo) aplicou-se o planejamento fatorial 2² , tendo como variáveis independentes: temperatura de 25 a 50°C e tempo de agitação de 30 a 90 min; e como resposta o teor de fenólicos e a capacidade de sequestrar o radical DPPH. O planejamento foi aplicado aos seguintes tipos de processo: a) Extração sequencial-solução hidroacetônica (80%), seguida da solução hidrometanólica (80%); b) Extração sequencial-solução hidrometanólica (80%), seguida da solução hidroacetônica (80%); c) Extração não sequencial-solução hidroacetônica (80%); d) Extração não sequencial-solução hidrometanólica (80%). Os extratos obtidos utilizando as condições ideais foram submetidos aos ensaios antioxidantes, de captura de radicais, em sistema modelo (DPPH; ABTS; ORAC) e aos ensaios antioxidantes em sistemas lipídicos (oxidação acoplada do B-caroteno/ácido linoléico; da peroxidação do acido linoleico – método tiocianato férrico; e do teste acelerado em estufa), e a cromatografia liquida de alta eficiência (HPLC) para identificação dos polifenóis. A farinha de manga apresentou elevados teores de carboidratos, potássio, sódio, cálcio e fósforo, fenólicos totais, ácido ascórbico e β-caroteno. O planejamento fatorial definiu como ideal a extração sequencial (metanol 80%, seguido por acetona 80%) e as seguintes condições de processo: temperatura de 37,5ºC e 25ºC e tempo de extração de 30 e 60min; cujos extratos apresentaram, respectivamente, maior teor de fenólicos totais (2407,16μg. mL-1) (Ext-5), e maior capacidade de sequestro do radical DPPH (95%) (Ext-7). Os dois extratos exibiram expressiva capacidade antioxidante frente aos radicais livres ABTS, DPPH e ORAC; bem como em meio lipídico. A análise cromatográfica revelou a presença, nos dois extratos, de ácidos fenólicos (derivados do ácido benzóicos e cinâmicos), flavonóides e uma xantona, porém com diferenças quantitativas e qualitativas entre os perfis dos extratos. O ácido siríngico, ácido sináptico, a taxofolina, a isoquercetina e a mangiferina foram os constituintes majoritários nestes extratos. Assim, considerando a composição química e a ação antioxidante, o resíduo agroindustrial de manga Tommy Atkins surge como uma fonte potencial de antioxidante natural.