História da implantação e desenvolvimento da freguesia de São Miguel do Ipojuca entre 1594 - 1780 : contada a partir dos seus engenhos açucareiros - SANTANA, Eduardo Augusto de (2014)
A presente Dissertação de Mestrado, intitulada “História da Implantação e Desenvolvimento da Freguesia de São Miguel do Ipojuca entre 1594 – 1780: contada a partir dos seus engenhos açucareiros”, possui uma proposta de pesquisa histórica direcionada para uma História Social e Ambiental do processo de consolidação da freguesia de São Miguel do Ipojuca enquanto grande centro produtor de açúcar da região da Mata Úmida de Pernambuco. Buscando ainda, em sua elaboração seguir referências teóricas e metodológicas que nos ajudassem a compreender as ações dos grupos sociais do passado a partir dos interesses que guiavam as suas ações naquele meio. Com este intuito faremos uso dos mais diversos tipos de fontes: iconografias, cartografia, fontes escritas e cultura material. Essas fontes, por sua vez, serão discutidas à luz da bibliografia utilizada, a fim de situar o objeto de nossa pesquisa neste trabalho, a Freguesia de Ipojuca, em seus aspectos políticos, econômicos, sociais e culturais. Sem, todavia, ignorar o recorte político e geográfico da Mata Úmida e da própria capitania de Pernambuco.