Avaliação dos diferentes níveis de feno de alfafa sobre parâmetros morfométricos e qualitativos do parênquima testicular e níveis séricos de testosterona em ovinos (Ovis aries) sem raça definida. - VENÂNCIO, Anna Kelly de Lima Pontes (2015)
Objetivando-se avaliar os diferentes níveis de feno de alfafa sobre os parâmetros morfométricos e qualitativos do parênquima testicular e níveis séricos de testosterona em ovinos (ovis aries) sem raça definida, foram utilizados 40 carneiros em crescimento, com peso corporal médio inicial de 26 ± 1,85 kg e oito meses de idade aproximadamente. Os animais foram submetidos ao confinamento de 100 dias(sendo 44 dias para adaptação ao manejo e 56 dias para a administração das dietas experimentais). Os tratamentos foram compostos por quatro níveis de feno alfafa: 0%, 20%, 40% e 60%, de modo que foi mantida proporção de 60% de volumoso para todas as rações. Ao final do confinamento, foi realizada a coleta de sangue para dosagem de testosterona sérica e pesagem dos animais. Após o abate, os complexos testículo-epidídimo foram removidos e pesados individualmente, logo após foi calculado o índice gonadossomático. Foram obtidos cortes histológicos (4 μm) do testículo, os quais foram corados em Hematoxilina-Floxina e Azul de Toluidina, montados com Entelan e analisados morfologicamente e morfometricamente em microscópio Óptico.O peso corporal, biometria testicular e IGS não apresentaram diferença estatística nem efeito de regressão. Dentre os parâmetros tubulares, a altura e área de epitélio sofreram efeito linear decrescente. Na proporção volumétrica,a túnica própria, os volumes total e individual das células de Leydig,assim como os vasos sanguíneos sofreram efeito de regressão linear crescente. Na produção espermática também houve tanto efeito de regressão quanto diferença estatística, além da regressão sofrida pelo número de espermátides arredondadas por secção. Desta forma, foi possível concluir que a inclusão de alfafa numa proporção acima de 20% não é recomendada para ovinos reprodutores, pois compromete o parênquima testicular.