Estudos fisiológicos e bioquímicos de cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.) submetidas à deficiência hídrica - GRACIANO, Érika Socorro Alves (2009)
Pertencente a família Leguminosae, o amendoim é uma cultura muito importante para a indústria alimentícia, por ser constituído de alto teor de óleo e proteínas essenciais à nutrição. A ampliação do mercado tendo em vista a alta demanda pelas indústrias e principalmente a produção de óleo traz novas e favoráveis perspectivas de ampliação dessa cultura na região semi-árida do Nordeste brasileiro. Embora essa cultura mostre-se bem adaptada à condição de deficiência hídrica, principal fator limitante da produtividade, há muito ainda a ser estudado para um melhor aproveitamento do potencial e desempenho dessa cultura no semi-árido. Portanto, foi desenvolvido um experimento em casa de vegetação com objetivo de avaliar alguns parâmetros fisiológicos e bioquímicos de duas cultivares de amendoim submetidas à deficiência hídrica. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial de 2 x 3 (Cultivares x Tratamentos hídricos), com seis repetições. As cultivares estudadas foram BR1 e BRS Havana, e os tratamentos hídricos utilizados foram: rega diária, rega a cada cinco dias e suspensão de rega. As análises de crescimento foram realizadas durante todo o período experimental. No final do experimento, foi avalia as relações hídricas, mensurando o potencial hídrico foliar e determinado o conteúdo relativo de água foliar. Para as análises bioquímicas, foram coletadas amostras das folhas e das raízes para a determinação dos carboidratos solúveis, proteínas solúveis, aminoácidos livres totais eprolina livre. Também foi determinada a área foliar e a matéria seca, com esses dados calculou-se a alocação de biomassa para as folhas, hastes e raízes e a relação raiz/parte aérea.Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os teores de carboidratos solúveis, proteínas solúveis, aminoácidos livres e prolina livre aumentam com a deficiência hídrica nas folhas e raízes das cultivares de amendoim. As relações hídricas das plantas são influenciadas com a deficiência hídrica, reduzindo o potencial hídrico foliar a valores mais negativos. O crescimento das cultivares de amendoim é reduzido proporcionalmente com a disponibilidade hídrica, com marcada diferença varietal. A cv. BR1 é mais adaptada às condições de deficiência hídrica, por apresentar mecanismos fisiológicos capazes de acumular mais solutos orgânicos osmoticamente ativos, reduzir seu potencial hídrico a valores mais negativo e por sofre menores alterações no crescimento.